出版社内容情報
野菜の魅力をとことん知り尽くす、菜園料理家の藤田承紀さんが
提案する季節のスープは、
手間や時間をかけてスープストックを作ったり、
市販の添加物に頼らなくても、すこぶるおいしいものばかり。
野菜の力をまっすぐに引き出したスープは、
簡単なのに、一皿で、からだも心も満たしてくれます。
野菜がこんなにおいしいなんて!!
このうれしい驚きをぜひ体験してください。
(目次抜粋)
●春のスープ
アスパラのポタージュ、焼きベーコン、ポーチドエッグ添え/皮ごと玉ねぎとチーズバゲットのスープ/セロリのポタージュ クリームクネル添え/そら豆のポタージュ/春のミネストローネ など
*春のデザートスープ
●夏のスープ
トマトと桃の冷製スープ/カポナータスープ/ズッキーニとパルメザンチーズのポタージュ/とうもろこしの冷製ポタージュ/ゴーヤと鶏ひき肉のストラッチャテッラ/モロヘイヤとチョリソーのスープ など
*夏のデザートスープ
○スープをストックすればメニューが広がる、主菜、副菜、主食においしくアレンジ
●秋のスープ
さつまいものクラムチャウダー/にんじんとしょうがのスープ/ローストポテトのポタージュ、ガーリック、ローズマリー風味/かぼちゃとパンチェッタのポタージュ、コーヒー風味/マッシュルームのクリームポタージュ など
*秋のデザートスープ
●冬のスープ
大根と牛すね肉の白ワイン煮スープ/里芋とゴルゴンゾーラのポタージュ、はちみつバゲット添え/大和いもと白みそのスープ/白菜とひき肉のスープ/ごぼうと干ししいたけのポタージュ/ほうれん草とかきのチャウダー など
*冬のデザートスープ
内容説明
みずみずしい玉ねぎ、スイーツのようなスナップえんどう、パリッとしたピーマン、ジューシーななす、とんでもなく苦いルッコラ…。スープストックなしで、こんなにおいしい!野菜の力をまっすぐに引き出す季節のごちそうスープ70。
目次
春のスープ(アスパラのポタージュ 焼きベーコン、ポーチドエッグ添え;ホワイトアスパラのポタージュ ほか)
夏のスープ(トマトと桃の冷製スープ;カポナータスープ ほか)
秋のスープ(さつまいものクラムチャウダー;焼きいもと焼きみかんのポタージュ ほか)
冬のスープ(大根と牛すね肉の白ワイン煮スープ;焼き大根のポタージュ 豚肉とフェンネルのポルペッティーニ添え ほか)
著者等紹介
藤田承紀[フジタヨシキ]
菜園料理家。イタリア・トスカーナ地方のレストラン「IL PELLICANO」や、ローマの老舗「AL CEPPO」にて伝統的なイタリア料理を学ぶ。イタリア各所の町やワイナリーを巡り、料理、ワイン、建築などイタリア文化全般への造詣を深めた。帰国後は「食卓に笑顔を」をモットーに料理家としての活動を開始。自然農法、有機農法による野菜づくりにも取り組み、直売所やレストランに出荷している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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