野菜のスープ

電子版価格
¥1,210
  • 電書あり

野菜のスープ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784391146516
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

野菜の魅力をとことん知り尽くす、菜園料理家の藤田承紀さんが
提案する季節のスープは、
手間や時間をかけてスープストックを作ったり、
市販の添加物に頼らなくても、すこぶるおいしいものばかり。

野菜の力をまっすぐに引き出したスープは、
簡単なのに、一皿で、からだも心も満たしてくれます。

野菜がこんなにおいしいなんて!!
このうれしい驚きをぜひ体験してください。

(目次抜粋)
●春のスープ
アスパラのポタージュ、焼きベーコン、ポーチドエッグ添え/皮ごと玉ねぎとチーズバゲットのスープ/セロリのポタージュ クリームクネル添え/そら豆のポタージュ/春のミネストローネ など
*春のデザートスープ 
●夏のスープ
トマトと桃の冷製スープ/カポナータスープ/ズッキーニとパルメザンチーズのポタージュ/とうもろこしの冷製ポタージュ/ゴーヤと鶏ひき肉のストラッチャテッラ/モロヘイヤとチョリソーのスープ など
*夏のデザートスープ
○スープをストックすればメニューが広がる、主菜、副菜、主食においしくアレンジ
●秋のスープ
さつまいものクラムチャウダー/にんじんとしょうがのスープ/ローストポテトのポタージュ、ガーリック、ローズマリー風味/かぼちゃとパンチェッタのポタージュ、コーヒー風味/マッシュルームのクリームポタージュ など
*秋のデザートスープ
●冬のスープ
大根と牛すね肉の白ワイン煮スープ/里芋とゴルゴンゾーラのポタージュ、はちみつバゲット添え/大和いもと白みそのスープ/白菜とひき肉のスープ/ごぼうと干ししいたけのポタージュ/ほうれん草とかきのチャウダー など
*冬のデザートスープ

内容説明

みずみずしい玉ねぎ、スイーツのようなスナップえんどう、パリッとしたピーマン、ジューシーななす、とんでもなく苦いルッコラ…。スープストックなしで、こんなにおいしい!野菜の力をまっすぐに引き出す季節のごちそうスープ70。

目次

春のスープ(アスパラのポタージュ 焼きベーコン、ポーチドエッグ添え;ホワイトアスパラのポタージュ ほか)
夏のスープ(トマトと桃の冷製スープ;カポナータスープ ほか)
秋のスープ(さつまいものクラムチャウダー;焼きいもと焼きみかんのポタージュ ほか)
冬のスープ(大根と牛すね肉の白ワイン煮スープ;焼き大根のポタージュ 豚肉とフェンネルのポルペッティーニ添え ほか)

著者等紹介

藤田承紀[フジタヨシキ]
菜園料理家。イタリア・トスカーナ地方のレストラン「IL PELLICANO」や、ローマの老舗「AL CEPPO」にて伝統的なイタリア料理を学ぶ。イタリア各所の町やワイナリーを巡り、料理、ワイン、建築などイタリア文化全般への造詣を深めた。帰国後は「食卓に笑顔を」をモットーに料理家としての活動を開始。自然農法、有機農法による野菜づくりにも取り組み、直売所やレストランに出荷している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

整体マッサージ『無庵』 

22
野菜の底力をじっくりと引き出す、力強いスープ!野菜そのものの味を出す為に、あえて手の込んだ調理法ではないのでしょう。スープに関わる小説を読んだ後なので、作るモチベーションはマックスです!2015/05/19

ちはや

6
【KU】こちらに載ってるスープはレストランで食べたい系ばかり。家で作るにハードル高めでは?2018/11/25

chocolat

3
季節ごとのスープが紹介してあり、春はアスパラガス、新玉ねぎ、空豆。夏は、トマト、きゅうり、ズッキーニ、とうもろこし、パプリカ、枝豆などで冷製スープが多い。秋は、さつまいも、かぼちゃ、マッシュルーム。冬は、大根とすね肉、カリフラワーと鶏もも肉、ほうれん草と牡蠣などお肉と野菜を煮込むスープ。他にデザートスープも。ポタージュにグリルした野菜を添えたり…は家では省略かな。自分で育てた旬のお野菜は、美味しいだろう。畑が欲しい。《図書館》2020/10/10

ikasu

0
野菜スープ この本は、菜園料理家の人が書いた本で、野菜で作ったスープがたくさん載っていて自分は、将来料理人になりたいと思っているがまずは、こういう簡単そうなものから作るのもいいかもしれないなぁー。 一番気に入ったスープは、今の冬にピッタシのカリフラワーと鶏モモ肉のポタージュがいいと思った。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9397139
  • ご注意事項