出版社内容情報
ワタナベ家の食卓に毎日並ぶのは、サラダといっても主菜のつけ合わせにちょこっと添えるものではなく、ボリュームがあってごはんのおかずになる“そうざい”風のサラダ。干したり、蒸したり、マリネしたりと、ひと工夫した野菜は、本来のおいしさが際立って、たっぷり食べられるのが魅力。しかも、味がしっかりしているそうざいサラダは日持ちもするし、ごはんや麺にのせたり、パンにはさんでもおいしい! 本書は、毎日食べても飽きない洋食サラダや和食サラダはもちろん、少し違う味を楽しみたいときの中華サラダやエスニックサラダも紹介する、合わせて100品の充実のサラダレシピ集です。
<目次抜粋>
chapter1|洋食サラダ|
かぶとえびとオレンジのマリネ、揚げいんげんとアスパラの卵ソース、グリルポテトサラダ、ズッキーニとチキンのバジルサラダ、セロリと鶏ささみの明太サラダ、れんこんと生ハムの塩レモンマリネ、サーモンと焼きアボカドのサラダ、マッシュルームとブロッコリーのアンチョビマリネ、半干しプチトマトとめかじきのマリネ、牛肉のマリネ焼きとクレソンのサラダ、たけのこと豚肉のグリルサラダ、グリーン豆とモッツァレラのサラダ など
chapter2|和食サラダ|
干しきのことれんこんのごまマヨあえ、焼き鮭と小松菜のサラダ、かぶとみょうがのじゃこサラダ、たたききゅうりとあたりめのしょうゆ漬け、半干し大根とちくわのサラダ、なすといんげんの梅おかかサラダ、トマトとほたてのわさびマリネ、たことたっぷり玉ねぎの甘酢サラダ、ひき肉と大根の甘辛サラダ、ひじきとにんじんのごま酢サラダ、長ねぎとみつばの豆腐サラダ、大根とオクラの塩昆布サラダ、里いもと鶏肉のみそ炒めサラダ、キャベツとあさりの温サラダ など
chapter3|中華サラダ|
蒸し鶏とにらの中華マリネ、ズッキーニと焼き豚の豆?サラダ、もやしの酢漬けと卵の中華サラダ、白菜とゆで豚のザーサイサラダ、あぶりしめさばと長ねぎのマリネ、チンゲン菜と長ねぎ、ほたてのホットサラダ、ピーマンとししゃものオイスターサラダ、さわらとキャベツの甜麺醤マリネ、ターツァイとひき肉のホットサラダ、もやしとわかめの春雨サラダ、豆腐とピータンのにんにくマリネ など
chapter4|エスニックサラダ|
ゴーヤーとさつま揚げのピーナッツペーストあえ、豆苗と白身魚のナムル、 セロリと大根のクミンサラダ、じゃがいもと豆のスパイシーサラダ、えびとミントのエスニックマリネ、にんじんとオイルサーディンのカレーサラダ、干しきのこと豆のエスニックサラダ、なすのヨーグルトマリネ、押し麦とトマトのサルサマリネ、揚げさつまいものチリソースサラダ、かぼちゃのスパイス春巻き、揚げごぼうのナンプラーマリネ、グリルチキンと豆もやしのベトナムサラダ など
column
洋のドレッシング/洋のマリネ液/和のドレッシング/和のマリネ液/サラダに合うマヨネーズディップ/サラダとごはんでミニどんぶり/サラダとパンでサンドイッチ
内容説明
「塩もみする」「マリネする」「焼く・炒める」「揚げる」「蒸し煮する」「干す」。軽く塩や酢に漬けた野菜で作る浅漬け風サラダや、干すことでうまみが凝縮された野菜を使うサラダなど、野菜やその他の素材にひと工夫することで、フレッシュサラダとはひと味違う、格別の味わいに!そんなおいしさが詰まったひと皿。
目次
1 洋食サラダ(かぶとえびとオレンジのマリネ;揚げいんげんとアスパラの卵ソース ほか)
2 和食サラダ(干しきのことれんこんのごまマヨあえ;焼き鮭と小松菜のマリネ ほか)
3 中華サラダ(蒸し鶏とにらの中華マリネ;ズッキーニと焼き豚の豆〓(ち)サラダ ほか)
4 エスニックサラダ(ゴーヤーとさつま揚げのピーナッツペーストあえ;豆苗と白身魚のナムル ほか)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。2005年に「サルビア給食室」として料理の活動を始める。現在は雑誌や書籍、広告、テレビなど活躍の場を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
miww
たーさん💎💎
ショア
yooou
ふゆ