煮もの

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煮もの

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784391146257
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

日本料理研究家の斉藤辰夫先生が、“どこかひと味違う!斉藤流の味つけの極意”を駆使した、毎日食べても飽きない和・洋・中華の煮もの100品。「肉」「魚」「野菜」「卵」「乾物」など、主材料別のわかりやすい章立てで、作りたい煮ものがすぐに見つかる便利な1冊です。

一章 肉の煮もの
二章 卵・豆腐製品・豆の煮もの
三章 乾物・加工品の煮もの
四章 魚の煮もの
* サッと作れる野菜の煮もの
* 作り置きできる野菜の煮もの

内容説明

ほかほか、しみじみがおなかと心にしみる、毎日食べても飽きない和・洋・中華の惣菜煮もの100。

目次

1章 肉の煮もの(肉じゃが;揚げ肉じゃがバター風味 ほか)
毎日の副菜にお役立ち1―サッと作れる野菜の煮もの(いんげんのたっぷりごま煮;小松菜の煮びたし ほか)
2章 卵・豆腐製品・豆の煮もの(八角煮卵;油揚げの包み煮 ほか)
3章 乾物・加工品の煮もの(ひじきのうま煮;ひじきのピリ辛煮 ほか)
毎日の副菜にお役立ち2―作り置きできる野菜の煮もの(さつまいものレモン煮;ごぼうのきんぴら ほか)
4章 魚の煮もの(いわしの梅煮;豆あじの酢じょうゆ煮 ほか)

著者等紹介

斉藤辰夫[サイトウタツオ]
日本料理研究家。大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。その後、エコール辻東京で専任教授を務める。現在は東京・国立で料理教室「斉藤辰夫料理スタジオ」を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

糸車

34
NHKの料理番組で知った斎藤さん。時間に追われながら20分で全ての献立を作る慌ただしいものだったんですが、斎藤さんの人柄に惚れ込みました。シンプルで味が想像できる煮もの、野菜、肉、魚、どれも美味しそうで横で覗きこんでいた娘も「あっ、それ食べてみたい!」と大騒ぎ。図書館で借りたんですが、買います、これは手元に置きたいもの。2018/04/11

糸車

24
買っちゃいました。図書館で借りて、気に入ったので。毎日食べても飽きない和・洋・中華のお惣菜、と表紙にかいてありますが、こういう煮ものって本当に良いですよね。日々活用させてもらいます。2018/04/17

糸車

21
再読。料理本が好きです。でも手元に置いて何度も読んで繰り返して作るレシピって意外に少ない。そういう意味では大好きな斉藤辰夫さんの料理はあ、あれ食べたいと思い出すことが多いんです。今日はいりこだしの大根と豚肉と揚げの煮物をアレンジ。豚肉を鶏肉に変更、砂糖を加えて、しょうゆは控え目に。(しょうゆをレシピ通りに入れると多いと本にメモしてた)娘が絶賛。大根が美味しい、揚げさんが美味しい、鶏肉も、だしも!と。食後のまた作ってね!の声は本当にうれしいものです。2019/12/03

ぽけっとももんが

9
とても丁寧に作られた、煮もの。素材をきちんと別茹でしたり、とても美味しそうだ。なんでも一緒に煮ちゃうけど、実際は。大根をピーラーでスライスした煮ものは早く火が通りそうで、寒い季節にはよさそうだ。ほたて缶と合わせるのも美味しそう。2018/08/25

ちろ

7
煮物、苦手な分野なので思わず借りてきました。図書館本。エビと冬瓜の煮もの、エビを下茹ですれば生臭くならないんだなと目から鱗でした。丁寧に覚えておきたいレシピばかりで、勉強になります。2022/10/31

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