魚焼きグリルのかんたん絶品レシピ

電子版価格
¥1,100
  • 電子版あり

魚焼きグリルのかんたん絶品レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784391146233
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

加熱調理器具は数あれど、最近脚光を浴びているのが「魚焼きグリル」です。魚を焼くときはもちろん、実は、肉や野菜どころか、お菓子やパンまで美味しく作れる優秀さが見直されています。オーブントースターや電子レンジよりもずっと美味しく仕上がり、高温の直火調理ゆえ、時短調理も可能です。その素晴らしさは、テレビやCMでもおなじみに。どの家庭にもある魚焼きグリル一台の偉大さに目覚めるレシピが満載です。

ここがすごい! 魚焼きグリルの四つの魅力

第1章 魚焼きグリルで肉料理
鶏の照り焼き
手羽先ぎょうざ
焼き鳥2種
タンドリーチキン
揚げないとんかつ
焼きコロッケ
豚肉と野菜のしょうが焼き
焼き豚
焼きロールキャベツ
クリーム煮込みハンバーグ
焼き肉
中華風スペアリブ
ローストビーフ
ラムのハーブ焼き

第2章 魚焼きグリルで魚介料理
明太いわし
ししゃものチーズ焼き
鮭のチャンチャン焼き
さばのレモンマヨネーズ焼き
あじのさんが焼き
かつおのたたき
ぶりの照り焼き
いか焼きとワタ焼き
かきグラタン
小鯛の塩釜焼き
アクアパッツア

ワングリルで朝ごはん
*洋風プレート
*和風プレート

第3章 魚焼きグリルで野菜・卵・加工品料理
春の豆サラダ
夏のラタトゥイユサラダ
秋のきのこサラダ
冬の根菜サラダ
焼きなす
長いもとピーマンの焼きびたし
ジャーマンポテト
トマトのコンビーフのせ
スパニッシュオムレツ
かんたんキッシュ
厚揚げのえびミンチはさみ焼き
豆腐とこんにゃくの田楽

第4章 魚焼きグリルでパン・ごはん・麺料理
バゲットフレンチトースト
クロックムッシュ
焼きチャーハン
焼きカレー
焼きドリア
焼きそば
お好み焼き
ペンネアラビアータ
キャベツとアンチョビのパスタ
シーフードパエリア
ハーフ&ハーフピッツァ

便利なミニおかず
かたゆで卵・焼きソーセージ・バターコーン・れんこんのチーズ焼き・アボカドのフライ・えびのパン粉焼き
油揚げのポテサラ詰め・ちくわの磯辺焼き・はんぺんのツナマヨ焼き・アスパラベーコン・パイナップルランチョンミート・ハムとセロリの春巻き・チキンナゲット・たらのピカタ

第5章 魚焼きグリルで焼き菓子
スノーボール
スフレパンケーキ
スイートポテト
ごはんで串だんご
クレームブリュレ
ベイクドチーズケーキ

コラム1 やっぱりおいしい魚料理
コラム2 “まとめ調理”で超時短
コラム3 温め直しも得意です
コラム4 両面グリルと片面グリルのQ&A

内容説明

「魚焼きグリルでお料理したら、魚のにおいが気になるのでは?」などという心配は御無用!加熱された食材が自ら水蒸気を放出するから、においを寄せつけません。そうとわかったら安心!心おきなく、グリル調理をお楽しみあれ!

目次

第1章 魚焼きグリルで肉料理
第2章 魚焼きグリルで魚介料理
第3章 魚焼きグリルで野菜・卵・豆腐料理
第4章 魚焼きグリルでパン・ごはん・麺料理
小さなグリルおかず
第5章 魚焼きグリルで焼き菓子

著者等紹介

川上文代[カワカミフミヨ]
東京・渋谷の「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」主宰。大阪・阿倍野の辻調理師専門学校を卒業し、その後、同校の大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京でプロの料理人育成に従事。現在教室では、各国料理のプロの味から家庭料理まで、ジャンルを問わない料理を提案している。雑誌や新聞へのレシピ掲載、企業での料理開発、出身地・千葉の館山クッキング大使、辻調理師専門学校外来講師、料理コンサルタントなど活躍の場は多岐にわたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りの

14
魚焼きグリルでの調理、大好きです。揚げ物の温め直しやトーストは、普段からグリルを使ってます。直焼きすると、洗うのがメンドくさいのが難点。この本で紹介されている耐熱容器を使ってのレシピにとても興味があります!巻末で紹介されているのは、ストウブの鋳物鍋・オークスのグリルピザプレート・野田琺瑯のホーローバット。んー、高そうだけど、どれか手に入れたい。2015/08/26

13
いくつか手に取ったグリル調理の本の中で一番シンプルで、普段の食事やお弁当にすぐ使うことができます。見なれない名前のメニュー、食べなれない調味料は全く出てきません。子どもがいるので、さっと準備してほったらかしのグリル調理は本当に大助かりです。2016/03/30

ヨハネス

7
オーブン料理が好きだけど時間がかかるのが好みでなく、いつも魚焼きグリルを使っています。やっぱり好みの料理がたくさんあってうれしい。アクアパッツァを本の通りやってみたら、自己流よりずっと時間をかけて、でもうまくできました。サラダとかパスタとかハンバーグの煮込みなど、無理にグリル使わなくてもいいのではというメニューも多かった。「直火調理」「オーブン調理」が併記されている耐熱容器を選ぶこと。2018/04/03

ちろ

3
魚焼きグリルでこんなに料理できるんだと新たな発見。もっと活用したいと思いました。2023/11/16

かになお

3
「焼く」だけでなく「揚げる」「煮る」「蒸す」こともできるらしい。”魚焼き”という枕詞はもういらないんでの。直火ならではのおこげがたまらん。2018/03/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9325385
  • ご注意事項

最近チェックした商品