出版社内容情報
CM・ドラマや映画『食堂かたつむり』の料理制作や監修を務める、オカズデザイン。“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、シンプルで普遍的なもの作りを目指す著者とっておきの寝かせておいたレシピ75品を蔵出ししました!
1章「メインになるマリネ」シャリアピンステーキほか
2章「サラダのマリネ」コールスローほか
3章「おつまみマリネ」牡蠣のオイルマリネほか
4章「ドリンク/デザートのマリネ」いちぢくのコンポートほか
【著者紹介】
“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、シンプルで普遍的なもの作りを目指す。書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修など。著書に『豚ごはん』、小川糸との共著『食堂かたつむりの料理』(共にポプラ社刊)、『つくっておく、とっておく』(NHK出版刊)。 映像では映画『食堂かたつむり』、NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」の料理を制作。
内容説明
実はマリネは、調味料に漬けたり、和えたりした料理のこと。だから漬けてから焼いたものもマリネのひとつ。例えば、肉や魚をマリネしてから焼くと、旨みを引き出し、しっとりとした仕上がりに。野菜を和えることで持ち味がぐんとアップ。本書では、そんな素材の良さを際立たせてくれるマリネ料理の数々をご紹介しています。
目次
1章 メインになるマリネ(豆あじの南蛮漬け;ムール貝のマリネ ほか)
2章 サラダのマリネ(基本のピクルス;春のピクルス/夏のピクルス ほか)
3章 おつまみマリネ(牡蛎のオイルマリネ;オイルサーディン ほか)
4章 ドリンク/デザートのマリネ(デコポンのコアントローマリネ;いちじくのコンポート ほか)