出版社内容情報
“たまちゃん”こと、たくまたまえさんのお弁当レシピ本。著者が毎朝、夫のために作る愛妻弁当は、「普通のおかずがいちばんおいしい」という夫のリクエスト通り、白いごはんがすすむ、懐かしの定番おかず。鶏・豚・切り身の魚に旬の野菜……誰でも手に入る食材で、手早く弁当に仕立てる“たま弁”作りのコツを紹介します。働き盛りの男性が喜ぶ定番おかずが満載です!
1おかず弁当
【ひき肉のおかず】れんこん入り肉だんご弁当/鶏肉だんごの照り焼き弁当/れんこんはさみ焼き弁当/ハンバーグ弁当/油揚げの肉野菜巻き弁当/アクセントカラーになるおかず
【豚肉のおかず】カリカリ豚れんこん弁当/豚肉まきまき弁当/酢豚弁当/しょうが焼き弁当/豚肉とキャベツのみそ炒め弁当/豚肉炒め5つの味
【鶏肉のおかず】ささみフライ弁当/鶏肉のピタッと焼き弁当/手羽中のピリ辛炒め弁当/手羽先の素揚げ弁当/前の晩に作っておけるおかず
【魚のおかず】鮭の粕漬け弁当/たらのフライ弁当/かじきのピリ辛照り焼き弁当/ぶりの竜田揚げ弁当/鮭の照り焼き弁当/かじきの西京みそ漬け弁当/鮭のごま焼き弁当/みそ漬け4種
2丼もの弁当
お漬ものチャーハン弁当/和風カレーそぼろ弁当/かつ丼弁当/親子丼弁当/いろいろ親子丼/あると便利なめんつゆ/小松菜の菜っ葉飯飯弁当/鮭フレーク弁当/なんちゃってガッパオ弁当/竜田揚げカレーキャベツのせ弁当/いなり寿司弁当
3忙しい日のおにぎり
基本のおにぎり/混ぜごはんのおにぎり/炊き込みごはんのおにぎり
4たま弁作り10の工夫
コラム1 お弁当のふたをするときは
コラム2 野菜は無駄なく使いきります
コラム3 お弁当包みは手作りで
わーいお弁当の時間です。
内容説明
毎日食べるお弁当には、普通のおかずがいちばんおいしい。ごはんがすすむ、おかず117品。
目次
1 おかず弁当(ひき肉のおかず;豚肉のおかず ほか)
2 丼ものの弁当(漬けものチャーハン弁当;和風カレーそぼろ弁当 ほか)
3 忙しい日のおにぎり(基本のおにぎり;混ぜごはんのおにぎり ほか)
4 たま弁作り10の工夫
著者等紹介
たくまたまえ[タクマタマエ]
1964年、東京の下町に生まれ、結婚を機に府中市に暮らす。旬の野菜や果実を使った保存食を“たまちゃん印”として、不定期販売するほか、毎朝作るお弁当を紹介するブログ「たま弁」も運営。近年は、東京・吉祥寺「ギャラリーフェブ」や、香川・高松「まちのシューレ」などでイベント・ワークショップを開催。活動の場を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
やどかり
しまむ
chatnoir
る*る*る
あきこ