たまちゃんの夫弁当

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たまちゃんの夫弁当

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  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 15X22cm
  • 商品コード 9784391145120
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C0077

出版社内容情報

“たまちゃん”こと、たくまたまえさんのお弁当レシピ本。著者が毎朝、夫のために作る愛妻弁当は、「普通のおかずがいちばんおいしい」という夫のリクエスト通り、白いごはんがすすむ、懐かしの定番おかず。鶏・豚・切り身の魚に旬の野菜……誰でも手に入る食材で、手早く弁当に仕立てる“たま弁”作りのコツを紹介します。働き盛りの男性が喜ぶ定番おかずが満載です!

1おかず弁当
【ひき肉のおかず】れんこん入り肉だんご弁当/鶏肉だんごの照り焼き弁当/れんこんはさみ焼き弁当/ハンバーグ弁当/油揚げの肉野菜巻き弁当/アクセントカラーになるおかず
【豚肉のおかず】カリカリ豚れんこん弁当/豚肉まきまき弁当/酢豚弁当/しょうが焼き弁当/豚肉とキャベツのみそ炒め弁当/豚肉炒め5つの味
【鶏肉のおかず】ささみフライ弁当/鶏肉のピタッと焼き弁当/手羽中のピリ辛炒め弁当/手羽先の素揚げ弁当/前の晩に作っておけるおかず
【魚のおかず】鮭の粕漬け弁当/たらのフライ弁当/かじきのピリ辛照り焼き弁当/ぶりの竜田揚げ弁当/鮭の照り焼き弁当/かじきの西京みそ漬け弁当/鮭のごま焼き弁当/みそ漬け4種

2丼もの弁当
お漬ものチャーハン弁当/和風カレーそぼろ弁当/かつ丼弁当/親子丼弁当/いろいろ親子丼/あると便利なめんつゆ/小松菜の菜っ葉飯飯弁当/鮭フレーク弁当/なんちゃってガッパオ弁当/竜田揚げカレーキャベツのせ弁当/いなり寿司弁当

3忙しい日のおにぎり
基本のおにぎり/混ぜごはんのおにぎり/炊き込みごはんのおにぎり

4たま弁作り10の工夫

コラム1 お弁当のふたをするときは
コラム2 野菜は無駄なく使いきります
コラム3 お弁当包みは手作りで
わーいお弁当の時間です。

内容説明

毎日食べるお弁当には、普通のおかずがいちばんおいしい。ごはんがすすむ、おかず117品。

目次

1 おかず弁当(ひき肉のおかず;豚肉のおかず ほか)
2 丼ものの弁当(漬けものチャーハン弁当;和風カレーそぼろ弁当 ほか)
3 忙しい日のおにぎり(基本のおにぎり;混ぜごはんのおにぎり ほか)
4 たま弁作り10の工夫

著者等紹介

たくまたまえ[タクマタマエ]
1964年、東京の下町に生まれ、結婚を機に府中市に暮らす。旬の野菜や果実を使った保存食を“たまちゃん印”として、不定期販売するほか、毎朝作るお弁当を紹介するブログ「たま弁」も運営。近年は、東京・吉祥寺「ギャラリーフェブ」や、香川・高松「まちのシューレ」などでイベント・ワークショップを開催。活動の場を広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やどかり

22
著者の方も書いてますが、意外に何でもない料理で、そういうのが飽きずに1番おいしいんだと思う。彩りもきれいでこんなお弁当を毎日食べられるご主人は幸せだな。何でもないといいつつ、出汁も麺つゆもお弁当風呂敷まで手作りで、手間がかかっている。作り置きせず毎朝お弁当の分だけ作る…この部分も私には無理だなぁ。2020/12/10

しまむ

14
キャラ弁も可愛いけど、こういう普通のおかずをシンプルに詰めたお弁当大好き。お出汁取るの面倒だと思ってたけど、この本の応用?で、鰹節をお茶パックとかに入れて熱湯かけて出汁取ったらできそう。あと透明のカップが欲しくなりました。2018/10/24

chatnoir

11
すごく美味しそう。真っ当で健康的なお弁当。作り置きはせず、毎日少量を小さな道具で作るらしい。卵一個の卵焼き...良いかも。そして、お弁当の詰め方も面白い。ごはんを入れて、卵焼きで土手...。本当に美味しそうだったなぁ。でも、少量ずつ使った野菜の保存...まめな人じゃないと出来ないよね。2017/05/03

る*る*る

11
副題は『毎日食べるお弁当には普通のおかずがいちばんおいしい』〜そうだと思う。だって、張り切り過ぎちゃうと続かないもの。私は(≧∇≦!普通の、と言ってもたまちゃんのお弁当はどれも美味しそう〜縮小はされてはいるけれど、ほぼ実物大のお弁当写真が料理意欲、いや、食欲をそそる⤴︎ 紹介されるお弁当箱たちも、私好み♡普段の料理レシピにも活躍してくれそう!本屋に行こうっと(^-^)2014/07/16

あきこ

5
美味しそうだなあ。毎日ご主人に作っているお弁当。普通のおかずが一番美味しいっていうの、まさにその通り。私もお弁当を作っているのでその手間もわかるし、作る喜びもわかる。手軽にお弁当を変える時代だけどこういうの、いいね。2014/10/12

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