きょうのおつまみ―家呑みがもっと楽しくなる、おいしい酒の肴106

電子版価格
¥1,100
  • 電書あり

きょうのおつまみ―家呑みがもっと楽しくなる、おいしい酒の肴106

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391144789
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「とりあえず、一杯!」のひと声にささっと応える簡単おつまみ、食べるほどにグラスがすすむオツなひと皿、箸休めにぴったりの野菜の小鉢もの……。カラダにもお財布にもやさしくて、家呑みがもっと楽しくなる、おいしい酒の肴を106品掲載しています。定番・和・洋・アジアの4章立てで、ビール、ワイン、日本酒、焼酎など、それぞれのおつまみと相性のよいお酒も紹介。手軽につまめる1品ばかりで、大人には晩酌のおとも、子どもにはパクパクいけるおかずとして、重宝するレシピです。

<目次抜粋>
●第1章 うちの定番おつまみ
力士味噌 鶏のから揚げ のっけ冷や奴 ちくわの柴漬け巻き ガリの豚肉巻き ギョーザ オクラの梅肉あえ まぐろの長芋がけ うずら卵のめんつゆ煮 焼きなす ささみのツナマヨ焼き じゃがいもの甘煮 じゃがいもと豚バラの煮物 手羽先の黒酢煮 ちくわの青のり揚げ など26品
●第2章 和のおつまみ
まぐろとオクラのとんぶりあえ チャーシューと大根の和風マリネ 大根と昆布の煮物  げそとわけぎの酢味噌あえ ほたてとたこの酢の物 油揚げの納豆巾着 きぬかつぎ いりこ酢大豆 もやしとハムのサラダ おからの炒り煮 えびと大葉の細春巻き など26品
●第3章 洋のおつまみ
ガーリックトースト グリル玉ねぎの生ハム巻き えびとアスパラの串カツ ピクルス えびのアヒージョ ズッキーニのローズマリーソテー まぐろのマリネの串焼き 玉ねぎとケッパーのポテトサラダ ムール貝のタイム蒸し スペアリブのビール煮 など21品
●第4章 アジアのおつまみ
サムギョプサル チャプチェ 生春巻き ゴーヤーのナンプラー漬け カキの紹興酒蒸し 具だくさんビーフン ラーパーツァイ 豆苗のナンプラー炒め えびのチリソースあえ 牛肉のタイ風サラダ オクラと豆のインド炒め 玉ねぎのカレーピクルス フムス など17品
●Column1 のせるだけ 混ぜるだけの小さなおつまみ 10品
●Column2 家呑みを楽しむ 手作りカクテル 6品

目次

1 うちの定番おつまみ(力士味噌;鶏のから揚げ ほか)
2 和のおつまみ(まぐろとオクラのとんぶりあえ;チャーシューと大根の和風マリネ ほか)
3 洋のおつまみ(ガーリックトースト;グリル玉ねぎの生ハム巻き ほか)
4 アジアのおつまみ(サムギョプサル;チャプチェ ほか)

著者等紹介

野口真紀[ノグチマキ]
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家に。和洋中からエスニックまで料理レパートリーが幅広く、普段使いにもおもてなしにも活躍する自在なレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

FOTD

16
これは今の私にぴったりの本! 毎日すこしづつパラパラと読んできたが、大変参考になる。嬉しい。手元に置いておきたい本だ。タイトルは「きょうのおつまみ」だが、実際は「今夜の・・・」か「今晩の・・・」だ。2021/12/09

salvador

6
定番ぽいレシピが多くて、たまには作ろうかなって思わせる。2018/11/07

chatnoir

3
目新しいもの、作ってみたいものはなかったなぁ。定番系。2015/04/05

ふゆ

1
わりと定番2014/06/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8105179
  • ご注意事項