出版社内容情報
「しょうゆ:みりん:だし汁=1:1:3」など、計量スプーンを使った組み合わせの黄金比率で、知りたいたれやソースの調味料配分がひと目でわかる本。「しょうゆ」、「酢」、「塩」、「みそ」、「ケチャップ」など、ベースとなる調味料別に章立てしたわかりやすい構成で、和食、洋食、中華、エスニック、さらにはスイーツまで、そのたれやソースで作れるレシピを網羅。全345レシピを紹介した、一家に1冊あれば末永く重宝する保存版!
<目次の抜粋>
【しょうゆ】
和風基本だれ、しょうが焼きだれ、基本の煮魚だれ、関東風煮物だれ、関西風煮物だれ、焼き肉漬けだれ、すき焼きだれ、和風から揚げだれ、塩麹から揚げだれ、だしじょうゆ、餃子のたれ、ポン酢浅漬けだれ、ポン酢煮豚だれ……など
【しょうゆだれの料理】
肉じゃが、豚のしょうが焼き、かれいの煮つけ、筑前煮、すき焼き、鶏の和風から揚げ、水炊き、セロリの浅漬け……など
【酢】
三杯酢、二杯酢、土佐酢、照り焼き酢だれ、南蛮だれ、ピクルスだれ、梅酢、手作りすし酢、甘酢マリネ、イタリアンマリネ、チジミだれ、油淋鶏だれ、冷やし中華だれ、洋風すし酢
【酢だれの料理】
きゅうりの酢の物、小あじの南蛮漬け、ちらしずし、牛ヒレ肉のステーキ、豚の洋風照り焼き、黒酢の酢豚、鶏と野菜の黒酢あん、たいのカルパッチョ……など
内容説明
和風…基本だれ・しょうが焼きだれ・煮魚だれ・煮物だれ・すき焼きだれ、洋風…基本のトマトソース、ハンバーグソース・クリームシチューソース、中華風…麻婆ペースト・中華あんかけのもと・えびチリソース・塩だれ、エスニック…ナシゴレンのもと・パッタイのたれ・ガパオライスのたれ、スイーツ…ヨーグルトソース・チョコレートソース・いちじくベリーソース、など、家庭料理のおいしい味つけを早引き!計量スプーン表示で配合がまるわかり。
目次
しょうゆ
酢
塩
みそ
だし
砂糖
ケチャップ
ソース(中濃)
マヨネーズ
油〔ほか〕
感想・レビュー
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- 和書
- のりものへんしーん