• ポイントキャンペーン

人生が変わる!食べ方―食事&お酒のマナー

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 126p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784391143430
  • NDC分類 596.8
  • Cコード C0077

出版社内容情報

【中華】スープ碗を持って飲む
【和食】食べるとき、手で受け皿を作る
【洋食】残ったスープをパンでぬぐう
実はコレ、すべてマナー違反!
意外と知らない食事&お酒のマナー、教えます。

さらに焼き魚、骨つき肉、手羽先、タコスなど
食べづらい料理40種のスマートな食べ方を
イラストでわかりやすく解説。

・大皿料理の取り分けを任された!
・「手酌でいい」と上司にお酌を断られた!など
困った事態をスマートに切り抜ける方法も収録。

パートナーの両親との会食、接待飲み、初デート、女子会……。
あなたの評価は、「食べ方」で変わります!

内容説明

フレンチのコース、会席料理、高級バーに焼き魚、骨つき肉、手羽先、タコス…。パートナーの両親との会食、接待飲み、初デート、女子会…あなたの評価が「食べ方」で変わる。困った事態をスマートに切り抜ける方法も教えます。

目次

第1章 高級店で恥をかきたくない!(レストラン;料亭;寿司 ほか)
第2章 困った事態をスマートに切り抜ける!(奥の席にエスコートしたのになぜか彼女が不機嫌に!;大皿料理の取り分けを任された…;通された席はトイレの近く…席の移動をお願いしていい? ほか)
第3章 「さすが!」と言われる外食マナー・定番料理編(焼き鳥;焼肉;パスタ ほか)
第4章 「さすが!」と言われる外食マナー・あの料理編(インドカレー;うな重・ひつまぶし;パエリア ほか)

著者等紹介

小倉朋子[オグラトモコ]
トータルフードプロデューサー。幼少の頃より、諸外国の食事マナーおよび食文化を広く学び育つ。飲食店のコンサルティング、メニュー開発を手がけるほか、食を総合的に学び生き方を整える教室「食輝塾」を主宰。著書、メディア出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

*ふうか*

7
漫画で分かりやすかった。2021/01/25

あるぱか

7
こういうマナーが自然に出てくるぐらいスマートな人になりたいと思いました。イラストが多く分かりやすかったです。2016/05/27

hoko

1
知ってるようで、知らない食事のマナー。大人になればなるほど、知らなかった時の恥ずかしさはない。イラストが多く、見やすい本著のような本を、時々見返して、マナーを確認せねば…。中華料理のマナーとして、お皿等を持って食べてはいけない、というのは初めて知った。まだまだ知識不足・・・と思うと同時に、実践も大事だよな、とも。2013/06/18

かんな

1
最近、マナーを気にする必要がある食事の機会すら無いです(._.)2013/05/29

PENGUIN

0
すごいです、これ。普通のマナー本だと、カトラリーは外側から使うとか、知ってることしか書いてないイメージだったのですが、焼き鳥の食べ方やらタコスの食べ方やらまで書いてあります。確か新聞の書評で見て気になっていたのですが、これ面白いです。2013/11/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6655900
  • ご注意事項