出版社内容情報
【中華】スープ碗を持って飲む
【和食】食べるとき、手で受け皿を作る
【洋食】残ったスープをパンでぬぐう
実はコレ、すべてマナー違反!
意外と知らない食事&お酒のマナー、教えます。
さらに焼き魚、骨つき肉、手羽先、タコスなど
食べづらい料理40種のスマートな食べ方を
イラストでわかりやすく解説。
・大皿料理の取り分けを任された!
・「手酌でいい」と上司にお酌を断られた!など
困った事態をスマートに切り抜ける方法も収録。
パートナーの両親との会食、接待飲み、初デート、女子会……。
あなたの評価は、「食べ方」で変わります!
内容説明
フレンチのコース、会席料理、高級バーに焼き魚、骨つき肉、手羽先、タコス…。パートナーの両親との会食、接待飲み、初デート、女子会…あなたの評価が「食べ方」で変わる。困った事態をスマートに切り抜ける方法も教えます。
目次
第1章 高級店で恥をかきたくない!(レストラン;料亭;寿司 ほか)
第2章 困った事態をスマートに切り抜ける!(奥の席にエスコートしたのになぜか彼女が不機嫌に!;大皿料理の取り分けを任された…;通された席はトイレの近く…席の移動をお願いしていい? ほか)
第3章 「さすが!」と言われる外食マナー・定番料理編(焼き鳥;焼肉;パスタ ほか)
第4章 「さすが!」と言われる外食マナー・あの料理編(インドカレー;うな重・ひつまぶし;パエリア ほか)
著者等紹介
小倉朋子[オグラトモコ]
トータルフードプロデューサー。幼少の頃より、諸外国の食事マナーおよび食文化を広く学び育つ。飲食店のコンサルティング、メニュー開発を手がけるほか、食を総合的に学び生き方を整える教室「食輝塾」を主宰。著書、メディア出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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