出版社内容情報
今なお予約の取れない人気店として知られる東京・恵比寿の日本料理「賛否両論」。その店主、笠原将弘さんが、毎年お店では即完売してしまうというおせち料理を、家庭でも作れるよう丁寧に紹介。作っておける年末年始のごちそうやつまみ、雑煮、残ったおせちのアレンジも必見! 一冊は持っておきたい、永久保存版レシピです。
基本のおせち
かずのこ/田作り/黒豆/笠原流 カステラ卵/栗きんとん/昆布巻き
ぶりの照り焼き/松風焼き/紅白なます/松前漬け/筑前煮/たたきごぼう/えびのうま煮
作っておけるごちそう
鴨ロース/えびしんじょう/和風ローストビーフ/鶏の和風パテ/かにのけんちん豆腐/あん肝のうま煮
たこの西京漬け/鶏肉の八幡巻き/牛タンのやわらか煮/にんじんのムース
ひらめの昆布〆/鯛のきずし/サーモンの洋風マリネ
笠原流 雑煮
基本の雑煮/京風雑煮/沖縄風雑煮
笠原流 男のつまみ
たらこのスモーク/ほたてのスモーク/かきの南蛮漬け/いくらとろろ/まぐろの漬け 春菊サラダ添え/はちみつ焼豚 白菜と塩昆布のサラダ/〆さばとりんごのサラダ/鮭の黄身おろしあえ/かぶとハムのソテー
れんこんのすりおろし揚げ/干ししいたけのステーキ
おせちもいいけど……
正月カレー/和風ラーメン/にゅうめん/手まり、細工、いろいろ寿司
七草がゆ/かぶとかきのとろみ鍋/ねぎだけすきやき
残ったおせちで……
かずのこ→かずのこポテサラ/田作り→田作りのピリ辛あえ
紅白なます→なますバンバンジー/かまぼこ→かまぼこフライ
松前漬け→鯛の刺身漬け/筑前煮→お煮しめちらし寿司
黒豆→黒豆いちごクリーム/栗きんとん→栗きんとんのチーズサンド
内容説明
“来年も、良き一年でありますように…”思いを込めて作る笠原流お正月料理永久保存版。予約が取れない人気店の絶品おせち料理と年末年始のおもてなし。
目次
基本のおせちの詰め方
基本のおせち
作っておけるごちそう
笠原流雑煮
笠原流男のつまみ
おせちもいいけど
残ったおせちで
おせち作りの準備
おせち作りのカレンダー
著者等紹介
笠原将弘[カサハラマサヒロ]
東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。実家が東京・武蔵小山の焼き鳥屋だったこともあり幼いころから料理に親しむと同時に、今となっては師でもある亡き父に料理のいろはを仕込まれる。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業。その後、父の店「とり将」を継ぐ。2004年、東京・恵比寿に自身の店「賛否両論」をオープン。予約のとれない人気の店として瞬く間にその名を馳せる。2013年秋には名古屋に2号店をオープン。テレビ出演、雑誌、単行本とあらゆるシーンで幅広く活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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