出版社内容情報
テレビや雑誌などで活躍する人気料理ブロガー・ヤミーさんのお菓子レシピ集。
料理ビギナーさんでも作りやすいように、すべてのお菓子がぜ~んぶ3STEPで完成!
おまけに、どのレシピも計量スプーンと計量カップで材料をはかれるから、
「グラム単位の細かい計量が苦手!」というズボラさんにもおすすめです。
どれも1人分を中心に、食べきりやすい分量で作れるのもポイント。
「つい作りすぎちゃった!」「食べきれなくてムダにしちゃった」ということもありません。
甘いものが食べたいなと思った時に、
手軽に、食べたいぶんだけ作れる気軽さがこの本の魅力です。
Part1 マグカップで作れるお菓子
「お菓子の型なんて持ってなーい!」というひとり暮らしや料理ビギナーさんのために、
マグカップを使って作れるお菓子をご紹介します。
マグカップdeフレンチトースト
フォンダンショコラ
バナナパウンドケーキ
カップ・イン・モンブラン
さかさまアップルパイ ……etc.
Part2 ホットケーキミックスで作れるお菓子
ホットケーキミックスは、薄力粉や砂糖、ベーキングパウダーがミックスされた“お菓子の素”。
この素を使うことで、お菓子作りの手間がぐーんと減らせちゃいます。
はちみつマドレーヌ
チョコチップスコーン
レモンヨーグルトビスケット
ベーコンときのこのケークサレ
いちごカスタードタルト ……etc.
Part3 うちカフェスイーツ
お茶とお菓子を用意して家でのんびりくつろぎたいときや、友達が来たときにササッと作って
おもてなしできる、カフェで食べるようなスイーツを集めました。
クッキーを重ねて作るミニショートケーキ
フロランタンサブレ
トランプカードのアプリコットパイ
みかんのクラフティ
あつあつ焼きりんご風 ……etc.
Part4 ひんやりデザート
最後の章では、冷やしていただくケーキやゼリー、アイスなど、ひんやりおいしいデザートを紹介。
暑い季節はもちろん、寒い時期はあたたかい食事のあとのデザートにもぴったりです。
水きりヨーグルトのティラミス
いちごミルクプリン&マンゴープリン
ブルーベリーヨーグルトケーキ
キャラメルソースのレアチーズケーキ
アイスグラタン ……etc.
内容説明
グラム単位の細かい計算、オーブンレンジ、特別なお菓子作りの道具、どれも不要。大ざっぱでズボラだけど甘いものが大好きな、あなたに贈る全66レシピ掲載。
目次
1 マグカップで作るお菓子(マグカップdeフレンチトースト;フォンダンショコラ ほか)
2 ホットケーキミックスで作るお菓子(はちみつマドレーヌ;まるごとバナナのオムレットケーキ ほか)
3 うちカフェスイーツ(クッキーを重ねて作るミニショートケーキ;スモア ほか)
4 ひんやりデザート(水きりヨーグルトのティラミス;いちごミルクプリン&マンゴープリン ほか)
著者等紹介
ヤミー[ヤミー]
雑誌やTVなどで活躍する人気料理ブロガー。美大卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て輸入食材店に勤務。平日は会社員、休日は料理研究家という日々を送る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
kikunosuke
みずたま
雅
ルル
しまめじ