だし麹のおかず―だし入りだから、塩麹をこえるおいしさとびっきり!

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  • サイズ B6判/ページ数 95p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784391143119
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

今や、日本の調味料になりつつある「塩麹」。その人気はまだまだ衰えません。そこで本書では、「塩麹」に昆布やかつお節のうまみをプラスした、「だし麹」を提案します。この2種のだしが加味された「だし麹」は、今までにない最強のうまみの素。面倒なだしとりや、下味つけをしなくても、あらゆる料理の味がとびっきり引き立ちます。「塩味」と「しょうゆ味」の2つのだし麹で、料理が何倍にもおいしくなる著者秘蔵レシピをたっぷり紹介します。

★PART.1「だし塩麹のおかず」=きゅうりの麹クリーミィサラダ/だし塩麹のポテトサラダ/だし塩麹入りビシソワーズ/和風アクアパッツァ/かぶのまっしろ煮/たいのだし塩麹入りてこねずし など。
★PART.2「だししょうゆ麹のおかず」=ゆで卵のだししょうゆ麹漬け/うまみ漬けかつおのとろろかけ/しょうゆ麹豚汁/スペアリブのだししょうゆ麹蒸し/しゅうゆ麹入りだし巻き卵/中華あえそば など。
◆ほかに、塩麹のアレンジ4種=「薬味塩麹」「カレー塩麹」「トマト塩麹」「ナンプラー塩麹」。
◆「だし麹」の合わせ調味料一覧表つき。

目次

1 だし塩麹のおかず(きゅうりの麹クリーミーサラダ;トマトのだし塩麹サラダ;カリフラワーのマスタード風味 ほか)
2 だししょうゆ麹のおかず(かぶのだししょうゆ麹漬け;マッシュルームの和風マリネ;れんこんのクリームチーズサラダ ほか)
3 だし塩麹&だししょうゆ麹で作る合わせ調味料(和風しょうがドレッシング;ハーブドレッシング;ニラだれ ほか)

著者等紹介

検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
赤堀栄養専門学校卒業後、料理アシスタントを務めながら国家資格である管理栄養士を取得。独立してから、健康を考えた栄養バランスのとれた家庭料理を研究。和・洋・中華・エスニックのほか、お菓子、パンと得意分野は幅広く、ほかにも減量ダイエットや生活習慣病の人のための料理も紹介している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。