東京スパイス番長のスパイスカレー

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 94p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391143096
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

実はルウで作るより、スパイスで作る方がカレーは簡単! しかも、おいしさは桁違い。本書では、極上のインドカレーを基本的に4つのスパイスで作ります。サラダ、スープ、ピクルスなどのインド料理、残ったスパイスの使いきり法も紹介。

●4つのスパイスで作るカレー
基本のチキンカレー/バターチキン トマト風味/ビーフカレー マンゴー風味/冷やしてもおいしいラタトゥイユ風カレー/菜の花とえびのカレー/じゃがいもとなすのカレー など
●3つのスパイスで作るカレー
鶏ひき肉とかぶのカレー/チキンとしめじのクリーミーカレー/なす、いんげんの夏野菜カレー/ねぎ、しょうが、ひよこ豆の体が温まるスープ など
●2つ、1つのスパイスで作るカレー
スパイシーラムチョップ/タンドーリチキン/香菜のコールスロー/大根とにんじんのピクルス/オクラとトマトのサブジ など48品

【著者紹介】
2008年に結成された、男性4人組の日印混合料理ユニット。シャンカール・ノグチ(インドアメリカン貿易商会3代目)、水野仁輔(東京カリ~番長・調理主任)、ナイル善己(ナイルレストラン3代目)、メタ・バラッツ(アナンコーポレーション3代目)の4人。スパイス界のサラブレッド集団として、インドを軸にしたスパイス料理の探究と普及に取り組んでいる。

内容説明

極上のスパイスカレーを作るため、厳選した4つのスパイス。クミンとコリアンダーで香りを、ターメリックで色を、カイエンペッパーで辛みをつける。これさえあればおいしくできる。

目次

1 4Spices―4つのスパイスで作るカレー(基本のチキンカレー;基本のチキンカレー完全マスターレシピ ほか)
2 3Spices―3つのスパイスで作るカレー(鶏もも肉となすのカレー;鶏ひき肉とかぶのカレー ほか)
3 2Spices&1Spice―1つ、2つのスパイスで作るカレーとおかず(スパイシーラムチョップ;タンドーリチキン ほか)
4 More Spices―More Spicesで作るカレー(コリアンダーチキンカレー;ジンジャーポークカレー ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Die-Go

43
図書館本。スパイスのみを使ったカレーのレシピ集。様々なレシピが載せられているが、東京スパイス番長の一員、水野仁輔さんの著書『3スパイス&3ステップで作る はじめてのスパイスカレー』を読めば充分な感じも受けた。★★★☆☆2019/06/19

tkkr

12
最近はカレー粉でカレーを作るのにハマっています。そんなの当たり前じゃないかと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、カレーは「カレールー」がないと作れないと思っていた人間からすると、カレー粉からカレーが作れたときの驚きはちょっとした感動すら覚えたほどでした。カレー粉のカレーは少しシャバシャバ感があって、たくさん食べてももたれません。この本は、カレー粉をさらに因数分解したたった4つのスパイスでカレーが作れると言うじゃありませんか。カシューナッツでコクを出すなど、試したくなるインドカレーのコツがいっぱい。2017/07/23

アズル

12
4種類のスパイスだけでさまざまなヴァリエーションのカレーが出来るなんて! インドカレーは色々なスパイスを入れなくてはならないから、少し面倒に思ってました。目からうろこでした。2014/04/28

Toshi

5
「東京スパイス番長」なんて聞くと「俺流」かと思っちゃいますが、銀座ナイルの3代目とか、みなさんインド料理界のプリンス揃い。ごちゃごちゃ色んなスパイス使わなくても、4種のスパイスだけできちんとしたカレーが作れると言う、「おい、俺流の人聞いてるか」的正統派レシピ本である。2020/09/07

NEILUJ

2
購入。1冊で4人(シャンカール・ノグチさん、水野仁輔さん、ナイル善己さん、メタ・バラッツさん)のレシピが見られるのでお得な気分。青唐辛子の代わりにししとう、タマリンドの代わりに酢、メースの代わりにナツメグパウダーなど、手近な材料での代用パターンも紹介されていて嬉しい。菜の花とえびのカレーは何度もリピート(菜の花の季節ではないので勝手にサラダほうれん草にチェンジしてるけど)、レモンライスも手軽でおいしくてお気に入り。2019/08/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6886862
  • ご注意事項

最近チェックした商品