出版社内容情報
料理雑誌はもちろん、育児雑誌やファッション誌などでも注目を集めている人気の料理家・ワタナベマキさん。仕事に、家事に、育児にと忙しいワタナベさんが、日々のごはん作りをラクに、手早くするために提案するのが、ストックおかず=おかずのもと・保存食。保存食……といっても、長時間寝かせるものではなく、塩でもんだり、酢に漬けたり……といった、きょうからすぐにはじめられるものばかり。旬の野菜のおいしさや素材のうまみを閉じ込めたストックは、和にも洋にもアレンジがしやすく、毎日のおかずやおべんとう作り、おもてなしにも大活躍です。献立を考えるのは大変ですが、「冷蔵庫にストックがある」と思えると、日々のごはん作りは本当に気がラクになります! いま話題の塩麹レシピも収録!
(以下、目次より抜粋)
chapter01. わが家の晩ごはん献立帖
chapter02. 季節の野菜でストックとごはん 春/夏/秋/冬
chapter03. いつもの調味料でストックとごはん 塩麹で/酢で/塩で/しょうゆで/オイルで/みそで
chapter04. くり返し作りたくなる3ステップおかず
小特集 豆と乾物があれば
コラム ストックで、おもてなし/ストックで、おやつ/ストックで、おべんとう
目次
01 わが家の晩ごはん献立帖(野菜たっぷり春の日の洋風晩ごはん;野菜たっぷり秋の日の和風晩ごはん ほか)
02 季節の野菜でストックとごはん(キャベツの塩漬け;干したけのこ ほか)
03 いつもの調味料でストックとごはん(塩麹でストック;酢でストック ほか)
04 くり返し作りたくなる3ステップおかず(豚肉とレタスのトウチ炒め;シャキシャキ新じゃがサラダ;なすとオクラのたっぷりおかか;新ごぼうと新しょうがのきんぴら;キャベツと厚揚げのピーナッツソースあえ ほか)
著者等紹介
ワタナベマキ[ワタナベマキ]
サルビア給食室。料理家。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」として料理の活動をスタート。雑誌の撮影現場やレセプションパーティなどへのケータリングが話題となり、現在は雑誌や書籍、広告、テレビ、イベントなどその活躍の幅を広げている。5歳になる男の子の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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