出版社内容情報
本書は、基本編で日常よく使う野菜約40種を、セミドライの場合、ドライの場合に分けて切り方や状態がわかる写真付きでていねいに紹介。
また、応用編で干した野菜がさらにおいしくなるレシピを調理方法別に掲載しています。どの野菜をどの料理で使うのかがひと目でわかるイラスト&インデックス付き。乾燥する冬は、干し野菜初心者が始めるのに最もむいている季節! 「干し野菜」の魅力が十分わかる1冊になっています。
【主な内容】
[基本編] 干し野菜を作ろう
いつも冷蔵庫にある代表的な野菜を、野菜の切り方、干し方、保存方法まで懇切丁寧に紹介。まずは、干すことが楽しい、簡単だということをビジュアルで見せます。
基本1.簡単度★
にんじん、大根、ごぼう、かぼちゃ……など
基本2. 簡単度★★
白菜、たまねぎ、れんこん……など
基本3. 簡単度★★★
トマト
[応用編] 干し野菜を調理しよう
応用1.“炒める”
炒めナムル、きゅうりと鶏むね肉のしょうが炒めなど
応用2.“揚げる・焼く”
根菜とおくらのから揚げ、いろいろ野菜のグリルなど
応用3.“煮る・蒸す・炊く”
白野菜のクリーム煮、干し野菜炊き込みごはんなど
応用4.“漬ける・和える”(15p)
あじの干物とセロリのレモン和え、白うりの中華風マリネなど
おまけ 「フルーツ」の干し方&レシピ
柿のパウンドケーキ、ドライいちごのシリアルなど
目次
基本編 干し野菜の作り方
応用編1 干し野菜を調理する炒める
応用編2 干し野菜を調理する揚げる・焼く
応用編3 干し野菜を調理する煮る・蒸す・炊く
応用編4 干し野菜を調理する和える・漬ける
おまけ フルーツの干し方&レシピ
著者等紹介
重信初江[シゲノブハツエ]
服部栄養専門学校調理師科卒業後、料理研究家・夏梅美智子先生のアシスタントを経て独立。NHK「きょうの料理」をはじめテレビや雑誌、企業のホームページ料理、専門学校の授業など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
嘉江☆海★山♫
Fumie・Vookworm
ybhkr
あおっき~