おせち料理と新年のおもてなし―本格レシピをおいしく、上手に!

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おせち料理と新年のおもてなし―本格レシピをおいしく、上手に!

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  • サイズ A4判/ページ数 120p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391141160
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「おせち料理」と「新年のおもてなし」の2部構成になっています。★「おせち料理」=黒豆・きんとん・2色なます・だて巻き・たたきごぼうなど、知っておきたいおせちを、分とく山の総料理長・野崎洋光先生が指導。日本の伝統的な作り方にのっとって、初めて作る人でも上手にできるよう、豊富なプロセス写真とコツどころをしっかりおさえています。★「新年のおもてなし」=みんなで囲める大皿料理や鍋もの、おつまみ、ご馳走のあとのごはん・めん、デザートまで、来客時に困らないおもてなし料理を多数紹介しています。

★パート1『新おせち料理』=●一の重→かずのこのしょうゆ漬け・田作り・黒豆・栗きんとんなど。●二の重→えびのつや煮・松風焼き・金目だいの利久焼きなど。●三の重→煮しめ。ほかにお雑煮とおせち準備カレンダー。
★パート2『おせち料理のバリエーション』=田作り・黒豆・きんとん・だて巻き・なます・昆布巻き・焼き物・煮ものなど、基本のものに味・材料の組み合わせを変えて紹介しています。
★パート3『お正月の簡単ごちそう』=鍋・大皿料理・作りおき料理・酒の肴・いただきもの一掃作戦料理・ごはん&めん・デザートなど。ほかに、お正月のテーブルセッティングのアイデアも盛り込んでいます。

内容説明

華やかなもてなし料理で楽しく。縁起ものでお祝いを。

目次

1 野崎洋光の新おせちの基本(一の重;二の重;三の重 ほか)
2 おいしくて簡単!おせち料理のバリエーション(祝い肴いろいろ;祝い肴の盛りつけバリエーション;口とりいろいろ ほか)
3 お正月の楽しい簡単ごちそう(みんなで囲むごちそう鍋;簡単!華やか!大皿料理;応用自在の作りおき料理を活用 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

*冬木*

0
「野崎洋光の新おせちの基本」盛り付けも参考になります。2013/01/01

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