内容説明
カレーの極意とスパイスの技をやさしく手ほどき。インド料理の入門レシピ決定版。15種類のカレーとインドのおかず、パン、スイーツ35種類。
目次
1 インドのカレー(基本のチキン;基本のチキンの作り方 ほか)
2 インドのおかず(タンドーリチキン;チキンマライティッカ ほか)
3 ライス、パン、チャツネ、アチャール(バスマティライス サフランライス ジーラライス;チャパティ プーリー ほか)
4 インドのスイーツ、ドリンク(シナモンバナナケーキ クレームブリュレ マサラチャイのシフォンケーキ;シナモンバナナケーキ クレームブリュレ マサラチャイのシフォンケーキの作り方 ほか)
著者等紹介
ナイル善己[ナイルヨシミ]
1976年、東京生まれ。インド国籍。現在は1949年に創業した日本最古のインド料理店「ナイルレストラン」の3代目。都内イタリアンレストランを経てインド・ゴアに渡り、アカデミー・オブ・カリナリー・エデュケーションで学びつつ、ホテル・シダデゴアの厨房で働く。ゴア在住中にインド全土を食べ歩き、帰国(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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アズル
20
古本購入のため、元持ち主の痕跡がひどかった(笑)!! しかもカシミーリーバターチキンしか作ってない様子(笑)!! 他のも作ってから売れよ!! 本自体は「レストランで作るカレーを教えちゃうよ!」というノリなので、少しばかり入手困難なスパイスがいくつかありました。うーん、いっちょ、スパイス探しに行くか…!!2014/05/16
更紗蝦
9
インド料理店のインドカレーを自分で作ってみたい人向けの本です。装丁がなかなかおしゃれです。2014/11/17
のぎへん
8
★★★★☆老舗インド料理屋ナイルレストランの3代目が書く料理本。「はじめての」とあっても相当本格的。ホールスパイスは先に炒めて、パウダースパイスはあとでさらっと。南インドのカレー情報はあまり見ることがないので新鮮だった。ブリやアジのカレー作ってみたい。2018/10/24
deerglove
2
いいなあ、この本。インドへの、スパイスへの、料理への、お店への、道具への、スタッフへの、そして家族への愛にあふれている。地域ごとに異なるレシピの説明も丁寧だし、最後に出てくるスイーツもとてもおいしそう。まだ行ったことのないナイルレストランにもぜひ足を運びたくなりました。2023/03/06
ローマの平日
1
ラジオにも出演されて、人気でてるなと思う。結構いろいろ作って、気に入ったけど、最近は作る気になれない。ナイルのおとうさん、おもしろくて人間的にも大好きだなー。2015/04/06