全プロセスつき!基本の和食―主菜・副菜・ごはん・めん138レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 192p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784391139648
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

内容説明

つやっとできない、ダマになってしまう、だしをとるのが難しい…失敗しないワザが満載。料理初心者でもぜったいおいしくできる。

目次

1 ぜひ上手に作れるようになりたい!材料別みなじみの和食(魚のおかず;肉のおかず ほか)
2 定番おかずも、これで腕前アップ!ごはん・めん・汁もの(ごはん;めん ほか)
3 取り合わせも栄養も満点!おすすめ和の献立10(かれいの煮つけ定食;メンチかつ定食 ほか)
4 メインと組み合わせ自在!野菜いっぱいの副菜(きゅうりとわかめの酢のもの;ゴーヤとわかめの酢のもの ほか)
5 料理の腕がメキメキ上がる!和食の基礎知識(材料のきれいな切り方;魚の下ごしらえの方法 ほか)

著者等紹介

斉藤辰夫[サイトウタツオ]
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。その後、エコール辻東京で専任教授を務める。枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。