内容説明
ビスキュイ、ケイク、シュー、タルト、パイ…「5つの生地」から広がる、焼き菓子の本格レシピ。
目次
01 基本の「5つの生地」とお菓子のバリエーション(基本の生地1 ビスキュイ生地;基本の生地2 ケイク生地;基本の生地3 シュー生地;基本の生地4 タルト生地;基本の生地5 パイ生地(折りパイ生地))
02 お菓子作りに欠かせないクリームと果実(クリーム;果実)
03 わたしの定番チーズとチョコレートのお菓子(ガトー・フロマージュ;クレメ・ダンジュ;しっとりガトー・ショコラ;さっくりバトン・デュ・ショコラ;ムース・オ・ショコラ)
著者等紹介
久保田由希[クボタユキ]
カフェ併設の製菓教室「LE CAF´E DU BONBON」主宰。家具、キッチンのデザイン業を経て、ル・コルドンブルー東京校・パリ校にて製菓を学ぶ。帰国後、カフェ勤務などを経て2003年に独立。フランス伝統菓子に基づいた焼き菓子は、素朴ななかにもハッとするおいしさがあると評判、ヨーロッパ、とくにフランス国内を巡り、郷土菓子と現代の製菓との研究を続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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