内容説明
国産食材のレシピ集。食材のもつ栄養・効能を知れば体が喜ぶ料理ができる!素材を上手に使うコツ常備したい料理伝統料理やご当地料理で「知って、作って健康になる!」調理法が満載。
目次
実
葉
根
香草・果物
魚
肉・その他
著者等紹介
吉田企世子[ヨシダキヨコ]
女子栄養大学名誉教授。1934年栃木県生まれ。日本女子大学大学院修士課程修了。農学博士(東京大学)。専門は食品学、食品加工学。現在、女子栄養大学名誉教授。(財)日本醤油技術センター理事。(財)中央果実生産出荷安定基金協会評議委員他(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
41ママv
2
日常的に摂取している食べ物を、知識として再認識するのが新鮮!思わぬ料理法が載っていたりして、それも楽しい。シリーズも読みたい。2013/04/26
あたん
2
食材の説明のみならず、成分や切り身の断面、レシピやコツ、郷土料理など幅広い情報が書かれており参考になりました。レシピはアレンジした目新しいものもあって普段のお料理がマンネリ化した時などに役立ちそうです。2012/06/08
驟
2
食材帖の方を読んでいたので、実践編も。気にはなっていたが使いどころに迷う野菜の調理例や、豊富なドレッシングのレシピが嬉しい一冊。2011/11/12
えびたま
2
レシピと食材の栄養素と両方の知識が蓄えられるのがいいなと思って購入しました!カラー写真きれいだし末永く使えそうで良い本です^^2011/08/04
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