内容説明
こんな本いままでになかった!問題を解けば、料理が楽しくなる!調理法、マナー、旬、調理道具など食に関する問題が142問。
目次
第1章 料理の総合力・養成ドリル(迷わず選ぶことができれば、料理優等生!? 調理法正しいのはどれ?;レシピから料理を推理してみましょう 料理名当てクイズ ほか)
第2章 料理のビジュアル力&マナー力・養成ドリル(見て、描いて、想像して! 配膳や盛りつけの間違い探し&描き込みクイズ;その形になったのはちゃんと理由があるんですね どれがどれ?用途結びつけクイズ ほか)
第3章 おいしい調理力・養成ドリル(これを加えて、おいしい料理のできあがり レシピ穴埋め問題;入れる順番だってとても大切です 調味料&香辛料について間違いど~れ? ほか)
第4章 食の雑学力・養成ドリル(今も昔も食べることには関心が深いようで タイムスリップ江戸の食問題;産地の名前をつけているものが多いですね 野菜&フルーツ正体当てクイズ ほか)
第5章 上手な買い物力・養成ドリル(旬を知れば、ますます料理上手に! 旬グルーピングクイズ;早春から初夏 山野に見られる山菜をお届けします 山菜名前当てクイズ ほか)