服部幸應の料理のジョーシキ・ヒジョーシキ―知ってるようで知らなかった!

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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784391135008
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

料理にまつわるソボクな疑問に服部先生がズバリお答えます。人のふり見てわがふり直せ…笑える「トホホな実話」を多数収録。

目次

1 ご飯が右か、みそ汁が右か!?調理の前のジョーシキ・ヒジョーシキ―計量のしかたから配膳マナーまで(計量って目分量じゃダメ?;料理用語の「落としぶた」って豚肉のこと?―おぼえておきたい料理用語 ほか)
2 具を入れるのは水からか、煮立ってからか!?定番料理のジョーシキ・ヒジョーシキ―みそ汁からから揚げまで(ふわふわの厚焼き卵が作りたい!;みそ汁の具を入れるタイミングは? ほか)
3 豚バラと豚ロースでは何がそんなに違うのか!?おなじみ食材のジョーシキ・ヒジョーシキ―肉、魚介から野菜、豆腐まで(「バラ」とか「ロース」とかって何が違うの?―肉の部位の名前とそれぞれの違い;にんにくのニオイを防ぎたい! ほか)
4 しょうゆは室温か、冷蔵室か!?後片づけと保存&保管のジョーシキ・ヒジョーシキ―鍋のケアから野菜を長もちさせる方法まで(鍋が焦げちゃった!どうすれば?;キッチンのしつこい油汚れをどうにかしたい ほか)
5 ケーキのスポンジがうまくふくらまないのはなぜ?ワンランク上のジョーシキ・ヒジョーシキ―上級者向け調理器具からケーキ作りまで(魚をおろすコツを教えて!;圧力鍋はどう選べばいい? ほか)

著者等紹介

服部幸應[ハットリユキオ]
1945年、東京生まれ。学校法人服部学園・服部栄養専門学校理事長・校長、医学博士。テレビなどのメディアで活躍するかたわら、「選食力を養う」「食事作法を身につける」「地球の食を考える」を三本柱とした「食育」の啓蒙と普及に取り組んでいる。内閣府「食育推進会議」委員、「食育推進基本計画検討会」委員などを務める。名実ともに日本の「食」を代表する存在

カワハラユキコ[カワハラユキコ]
イラストレーター。日本大学芸術学部演劇学科卒業。数多くの単行本でイラストを手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

絵具巻

5
文京区立根津図書館で借りました。2015/07/30

のり

3
上手な人ほどちゃんと計量している。和食において、配膳は見た目の美しさだけでなく、相手への心づかいまで表す。乱れた箸づかいは、無知でルーズという印象を与えかねない。とんかつの衣は直前につけて爆発防止。片面3分ずつ揚げる。からあげの下味は肉の水分が逃げるのを防止するため30分程度に。カレーにチョコレートとコーヒーは入れてみたことがないので、どのような味になるのか試したいです。4コマ漫画が面白くて、料理し始めた頃の失敗や勘違いの数々を思い出しました。2014/08/20

沖田直子

2
実は料理が上手な人ほど、ちゃんと計量をやっているものです‥…‥‥…‥に、ギクリ(;゜゜)2016/01/24

1
タメになりました(^-^)2012/07/23

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