内容説明
正月、節分、花見、七夕、お盆…四季折々の年中行事には、日本人の知恵と心が込められています。子どもたちに残したい、春夏秋冬を彩る日本人の美しいしきたり。手作りで楽しむ季節暮らしのレシピも満載。
目次
正月
七草がゆ/鏡開き/小正月/どんど焼き・左義長
節分
針供養
聖バレンタインデー
ひな祭り
春分の日とお彼岸
お花見
花のつく言葉の表現
進学・就職・始まりのとき〔ほか〕
著者等紹介
植草桂子[ウエクサケイコ]
東京芸術大学デザイン科卒業後、フリーのイラストレーターに。女性誌を中心にイラストを描く傍ら、インテリア好きで簡単な手作りも得意とし、自宅での生活経験をもとに暮らしまわりについての提案をイラスト&エッセイで紹介している。数年前からきものや日本料理に興味を持ち勉強中。湘南に住み、夫と犬とともに暮らす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。