目次
赤梅干しを作りましょう!(超簡単梅干し3種;梅干しQ&A)
ヘルシー梅料理ベスト10(梅茶漬け;梅ご飯 ほか)
梅調味料25種(青梅じょうゆ;青梅みそ ほか)
梅風味のデザート(フラッペ;マーブルアイス ほか)
著者等紹介
藤巻あつこ[フジマキアツコ]
料理研究家。大正10年、東京生まれ。梅に魅せられて60年、その間、梅干しを漬けなかった年は一度もないという梅仕事の第一人者。毎年250kgの梅を用い、ありとあらゆる梅研究にいそしんでいる。梅を利用した料理にも造詣が深く、梅干し作り・梅レシピの普及のため、今も日本全国から講演会・料理教室などの声がかかっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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たまきら
40
巻末に紹介されている彼女の梅仕事部屋の写真がすごい!いや、これはすごい。梅干しの活用レシピも多彩で面白く、特に梅びしおと梅びしょの違い、昔の薬用利用方法など、90過ぎた女性からしか教われないような内容に感動しました。他の本も探してみよう!2023/07/30
むつこ
12
藤巻さんの梅づくりに関しての本はいろいろありますが、今回は私が欲しかった情報がいくつかあり、レシピもいっぱい増えそうです。2014/11/11
まきんぼ
1
90歳超えの梅ばあちゃん!藤巻あつこさんの本。でも、これはほぼレシピ集!とりあえず今回は漬け方知りたいのみだったので、また作り終わってから再度借りようとパラパラ読んだだけ。デザート系が特に美味しそう♪2015/06/19