• ポイントキャンペーン

糖尿病のみなさん、360kcalのフルコースを召し上がれ。

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 223p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784391131185
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C0077

出版社内容情報

360キロカロリーのフレンチフルコースを開発する糖尿病患者の糖尿病闘病記とメニュー開発秘話。

内容説明

糖尿病壊疽で下肢切断の宣告、失明の危機を乗り越え360kcal(かけそば1杯分)、塩分2.2gのフレンチ・フルコースを一流シェフと開発する男のグルメで明るい糖尿病闘病記。

目次

序章 知食の誕生「360キロカロリーのフルコース」誕生秘話
第1章 右下肢切断宣告
第2章 壊疽との格闘
第3章 入院
第4章 糖尿病以前の生活習慣
第5章 糖尿病の専務さん
第6章 目が見えない
第7章 地獄の1丁目
第8章 糖尿病の日常生活
第9章 健康食+美食=知食

著者等紹介

田中範正[タナカノリマサ]
1938年石川県輪島市生まれ。東海大学電気工学科卒業。東洋通信工業入社、1975年退社後、ハイテク・コンサルタントの会社を設立。1993年、糖尿病合併症の壊疽を発症、会社を閉鎖。糖尿病の闘病・治療をしながら、1994年、現在の知食の会を主宰する。最先端のハイテク・コンサルタントの経験を生かして、おもにホテルを舞台とし、360キロカロリー、塩分2.2グラムのメニューを開発。2005年6月現在、そのメニュー数は59にのぼる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

小原なお美

0
この闘病記を読めば、高血糖がいかに怖いか、放置するのがいかに危険な行為か、よくわかるのだけれど、高血糖の人は、こういうのを読まないだろうし、言っても聞かないんですよね。私の周りでも、健康診断で高血糖とだけ(ほかの部分では特に何もない)出た人で、食事療法を始めた人とか「注意しなきゃ。」なんて人は見たことありません。皆「高血糖だけでほかに無問題だから。」と放置。2018/03/06

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1083402

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。