出版社内容情報
入れ歯のために十分かめない、食べ物が飲み込みにくい、食事中むせやすい人を対象に調理のコツと食事法を解説。
内容説明
本書は、栄養バランスを考えた献立づくりから、食べやすくする調理法、便利な市販品から介護用専門食品の活用法までを、図解入りで紹介。家族の食事介護をする方にも役立つ、食べさせ方のコツや注意などもわかりやすく解説した。
目次
1章 食べやすくする工夫とアイデア(食事の基本;野菜;いも類;卵;豆類 ほか)
2章 食べ方・食べさせ方コツと注意(「食べる」意味;嚥下障害;牛乳・乳製品;海藻類;魚介類 ほか)
著者等紹介
藤谷順子[フジタニジュンコ]
国立国際医療センターリハビリテーション科医長。1987年、筑波大学医学専門学群卒業。医学博士。東京医科歯科大学医学部附属病院神経科、東京大学医学部附属病院リハビリテーション部、国立療養所東京病院、埼玉医科大学リハビリテーション科、東京都リハビリテーション病院などを経て現職。日本リハビリテーション医学会臨床認定医・専門医。日本摂食・嚥下リハビリテーション学会評議員。温かな笑顔と親身な指導には定評があり、患者さんやスタッフからあつい信頼を得ている
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