内容説明
血管を若々しく保つための工夫を30項目とりあげ、解説。
目次
第1章 ボロボロ血管はこわい病気を招く(こんな要因が血管年齢を高くする!;血管年齢は見た目や実年齢ではわからない;血管ってどうなっている?;ボロボロ血管になるとは? ほか)
第2章 キレイな血管にする食品&生活習慣(青魚―サラサラ血にして血管の汚れを防ぐ;牛乳・乳製品―豊富なカルシウムが血管を傷める高血圧を防ぐ;豚肉・鶏肉―たんぱく質とコラーゲンが血管を強くする;大豆・大豆製品―血液を汚す原因すべてを取り除く ほか)
著者等紹介
渡辺孝[ワタナベタカシ]
1926年東京都生まれ。東京大学医学部卒業。国立東京第一病院(現国立医療センター)高血圧センター勤務を経て、1963年より群馬県成人病研究所所長を兼務。現在、老年病研究所所長。学術論文を発表しつづける一方、一般向けの著書・監修で生活習慣病の治療、改善法も啓蒙
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。