出版社内容情報
従来の米軍のマニュアル風の本でなく、実際の日本の風土を意識したサバイバル本。災害時に有効な情報も満載!
内容説明
日本の自然は食材の宝庫!災害時にもスグに役に立つ、飢えない生活術が身につく本。
目次
第1章 日本列島は天然食材の宝庫だ(天然食材を見直そう;イザというとき役に立つ海辺の食材 ほか)
第2章 先人たちの知恵をサバイバルに活かそう(縄文食救荒食の知恵を活かす;仙人食山伏食の知恵を活かす ほか)
第3章 サバイバル料理の基礎知識(道具に頼りすぎない習慣を;焚火の技術をマスターしよう ほか)
第4章 サバイバルクッキング・メニュー(サバイバル料理の基本「七種粥」;高級料理になった「トチ餅」 ほか)