出版社内容情報
ワインに関する基本用語を網羅した用語集。約1460語をテーマ別と五十音順の両方で掲載し、意味を知るにも暗記にも便利な一冊。
ワインに関する基本用語を網羅した用語集。ワインの勉強をはじめた人が直面するのは、その言葉が何の用語か見当がつかないということ。たとえば「セパージュ」は、ワイン名かブドウ品種か醸造用語かわからない。本書は、そんな問題を解決! 約1460語の用語をテーマ別と50音順(アルファベット順)の両方で掲載し、意味を簡単に調べることができる。加えて、テイスティング用語や主要なワイン産地、ブドウ品種(500種)一覧なども併載。ソムリエ資格取得を目指す人からプロまで、またワイン愛好家にも便利な一冊。
◎目次より
この用語集を使う前に
?T章 ワインの基礎知識 1―ワイン概論
?U章 各国の基礎知識
1―フランス
内容説明
ワイン講師達の解説による用語集。ワイン用ブドウ品種を500種掲載、主要産地の情報がひと目でわかる。
目次
1章 ワインの基礎知識(ワイン概論)
2章 各国の基礎知識(フランス;フランス(ボルドー)
フランス(ブルゴーニュ) ほか)
3章 ソムリエの基礎知識(テイスティング;サービスと販売管理;ワインと料理・チーズ)
4章 ブドウ品種
付録 各国の主要産地一覧
著者等紹介
遠藤誠[エンドウマコト]
1962年東京都生まれ。学習院大学経済学部卒。「日本輸入ワイン協会」、「日本ワインを愛する会」事務局長。早稲田大学オープンカレッジ講師とアカデミー・デュ・ヴァン講師を務める。ボルドー、ブルゴーニュのワインの騎士の称号を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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