日本料理 祝儀不祝儀ハンドブック―婚礼・法事の料理と仕来り

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日本料理 祝儀不祝儀ハンドブック―婚礼・法事の料理と仕来り

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  • サイズ A5判/ページ数 167p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784388353347
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C0077

内容説明

料理にまつわる約束事から、言葉使いのタブーまで今こそ、役に立つ日本料理版冠婚葬祭便利帳。

目次

1章 祝儀・不祝儀の献立と料理(本膳形式の婚礼料理;現代風婚礼会席;本膳形式の精進料理;精進の法事会席;祝肴一品集)
2章 祝儀・不祝儀の演出と仕来り(祝いの装い むきものいろいろ;祝儀に用いる道具と器;仕来りをふまえた水引と和紙使い)
3章 祝儀・不祝儀の知識ともてなし(結納・婚礼;正月祝;お喰い初め;初節句―上巳の節句と端午の節句;賀寿;その他の祝;法事の心得)
4章 祝儀・不祝儀の言葉と素材

著者等紹介

長島博[ナガシマヒロシ]
1946年、横浜市生まれ。浅草「大長」、横浜「つる家」で修業を積み、東京「たから会館」などで料理長を務める。91年から、東京・築地本願寺「日本料理・紫水」へ。現在、専務取締役料理長。(社)日本料理研究会師範法定理事、日本調理師生祥会会長、武蔵野調理師専門学校非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

BEAN STARK

2
祝肴や器の写真をみていると、お目出度い感じが伝わってくる。上品に仕上がっていて美味しそう。熨斗の意味や水引の結び方がわかる、日本の文化を学ぶための本です2014/05/18

じょな

1
家喜物が読めるようになった!2013/05/11

sam

0
(覚書)みずひきで正月飾り2016/01/23

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