内容説明
「素人そば打ち段位認定制度」のテキストとし、卓越したそば打ち技術ばかりではなく全国の郷土そば打ち技術も紹介し、さらに、そば打ちの道具、そばの歴史と文化、健康効果、品種と栽培、日本と世界のそば料理など余すところなく掲載した。
目次
寄せては返すそばの波
技術篇(そば打ち技術の真髄;郷土そばの技術とその特徴;素人そば打ち段位認定制度の目的と概要;段位認定審査の考え方と審査内容;茹でと洗い・盛りつけの技術)
知識篇(そば切りの歴史とそば文化;さらしなそばと変わりそばの技術;そばのつなぎの種類と使い方;そばつゆの変遷とその技術;薬味の役割とその種類 ほか)
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- 毒より強い花【タテヨミ】第131話 p…