内容説明
名著『料理文献解題』に継ぐライフワーク成る。常日頃、私たちが食べているもの、それはいつ頃から口にされたのだろうか。この興味つきないテーマに真正面から立ち向うこと30有余年。齢90歳を越える著者の洒脱な文章が読む者を魅了する。掲載項目90余。
目次
「かきたま」の由来
魚の骨ぬき
「さんま」の二
さめすが
こけら鮨
煎酒の消滅
酢塩
酒塩
湯吹きと風呂吹き
『料理食道記』の練馬大根
くもだこ〔ほか〕
名著『料理文献解題』に継ぐライフワーク成る。常日頃、私たちが食べているもの、それはいつ頃から口にされたのだろうか。この興味つきないテーマに真正面から立ち向うこと30有余年。齢90歳を越える著者の洒脱な文章が読む者を魅了する。掲載項目90余。
「かきたま」の由来
魚の骨ぬき
「さんま」の二
さめすが
こけら鮨
煎酒の消滅
酢塩
酒塩
湯吹きと風呂吹き
『料理食道記』の練馬大根
くもだこ〔ほか〕