湯吹きと風呂吹き―日本料理事物起源

湯吹きと風呂吹き―日本料理事物起源

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  • サイズ A5判/ページ数 272p/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784388351824
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0077

内容説明

名著『料理文献解題』に継ぐライフワーク成る。常日頃、私たちが食べているもの、それはいつ頃から口にされたのだろうか。この興味つきないテーマに真正面から立ち向うこと30有余年。齢90歳を越える著者の洒脱な文章が読む者を魅了する。掲載項目90余。

目次

「かきたま」の由来
魚の骨ぬき
「さんま」の二
さめすが
こけら鮨
煎酒の消滅
酢塩
酒塩
湯吹きと風呂吹き
『料理食道記』の練馬大根
くもだこ〔ほか〕

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