栄養「こつ」の科学―カラダと健康の疑問に答える

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  • サイズ A5判/ページ数 269p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784388251186
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0077

内容説明

野菜、肉、魚、果物、乳製品、調味料、飲料、サプリメント…食品に含まれる栄養成分を知り、食生活を見直して栄養と健康について考える。

目次

健康への第一歩は「自分が何を食べているか」に目を向けること
1 栄養の基礎を知り、食べることの意味を考える
2 どんな食品にどんな栄養が含まれている?(野菜・イモ類・キノコ・海藻;肉・魚介類・卵;豆;パン・麺類・ご飯;乳製品 ほか)
3 栄養を上手にとる食べ合わせのこつ
4 栄養を生かす料理のこつ

著者等紹介

佐藤秀美[サトウヒデミ]
学術博士。横浜国立大学を卒業後、9年間電機メーカーで調理機器の研究開発に従事。その後、お茶の水女子大学大学院修士・博士課程を修了。専門は食物学。現在、放送大学をはじめ、複数の大学で教鞭をとる。そのかたわら、東京栄養食糧専門学校を卒業し、栄養士免許を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ミズキ

1
けっこう詳しく書かれていて勉強になった。とくに栄養を上手にとる食べ合わせのコツが役に立ちそう! ちょっとの工夫で栄養価が上がるのならやる価値ありだわ。2010/09/08

ゆ。

0
Q&A形式の本であり、興味のあるところから読み始めたが、テレビの情報番組でニンジンがビタミンCを壊すといわれていたが、最近の研究の結果では、その心配がないといったようなことが紹介されていて、非常に有益であった。2013/09/11

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