出版社内容情報
合格への基礎知識と、最新傾向への対応力を鍛える!
ワインのプロに必須のソムリエ&ワインエキスパート資格。
JSA主催の資格取得試験では2018年からCBT方式(コンピューターを使う試験方式)が導入され、受験者それぞれにランダムに問題が出題されることから、的を絞るのが難しく、試験対策はより大変なものに。
本書では、ワインスクールを営む受験のプロが出題傾向を徹底分析。最新版の「2024年度版 日本ソムリエ協会 教本」に対応した計1250問を掲載する。
問題、正解、解説を見開きで完結させた見やすいレイアウトと、付属の赤いチェックシートで効果的かつ効率的に学べる1冊。
内容説明
過去最大の刷新!!解説も含め、600問以上をブラッシュアップ。
目次
ワイン概論
酒類飲料概論
飲料概論
日本
アメリカ
アルゼンチン
イタリア
ウルグアイ
英国
オーストラリア
オーストリア
カナダ
ギリシャ
クロアチア
ジョージア
スイス
スペイン
スロヴェニア
チリ
ドイツ
ニュージーランド
ハンガリー
フランス
ブルガリア
ポルトガル
南アフリカ
モルドバ
ルーマニア
ルクセンブルク
ティスティング
チーズ
料理とワインの相性(ペアリング)
ワインの購入・保管・熟成・販売
ソムリエの職責とサービス実技
著者等紹介
藤代浩之[フジシロヒロユキ]
(一社)日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ。(一社)日本ソムリエ協会認定シニア・ワインアドバイザー。1960年東京都生まれ。大学卒業後、(株)東芝グループに入社。90年にレミー・ジャポン(株)に転職し、東京をメインとする業務用営業でワイン、シャンパーニュ、コニャックの販売に携わる。2002年、ワイン事業への思いからレミー・ジャポン(株)を退社し、メルシャン(株)に入社。ワインとシャンパーニュの販売を主体に東京や名古屋のマーケットで活躍。15年3月末、メルシャン(株)を退社し、独自のワインスクールを東京・六本木に開校。講座開設以来、累積400名異常の合格者を輩出
藤代美穂[フジシロミホ]
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ。1964年兵庫県神戸市生まれ。地方テレビ局勤務を経て、酒類飲料業界に転職。レミー・ジャポン(株)のマーケティング部で、コニャックの「Remy Martin」、シャンパーニュの「KRUG」「Charles Heidsieck」「Piper Heidsieck」などの広報・宣伝を担当し、各ブランドの日本進出時におけるプロモーションなどに携わる。結婚、出産、子育て後にソムリエ資格を取得し、夫とともに東京・六本木でワインスクールを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。