出版社内容情報
これから店を開く人に伝えたい
お金のこと、準備のこと。
店舗開業時のリアルな声を収載
焼菓子メインの小さなカフェ、サードウェーブ系コーヒースタンド、ドーナツやワッフル、サンドイッチの専門店……。
今、10坪前後の個性派ショップが続々とオープンしている。
コストが抑えられ、少人数で運営できる小型店舗での出店は、?独立開業″のトレンドの一つになっている。
とはいえ、低予算、小スペースでは、悩みも少なくない。
限られた予算で魅力的な店をつくるには?
狭いスペースで動線や収納スペースを確保するには?
本書では2019~22年にオープンした菓子店・パン店・カフェ30店の開業事例を紹介。
実際に店を開いたオーナーたちの経験談には、知恵と工夫が凝縮されている。
「こうしてよかった」「こうしておけばよかった」。
そんな先輩オーナーのリアルな本音を、未来の開業に役立てていただきたい。
内容説明
1人で営む8坪のケーキ店、週3日営業の焼き菓子店、自宅の敷地ではじめたドーナツ専門店、初期投資額300万円でオープンしたカフェ、パンをつまみにワインを楽しむベーカリー&バルetc.オーナーの嗜好がすみずみに反映された、オリジナリティあふれる店を紹介します。
目次
小さなパティスリー、焼き菓子専門店(菓子店あまつひ;お菓子屋ひつじ組;ヒロミアンドコ―スイーツアンドコーヒー ほか)
小さなスイーツショップ、ベーカリー&サンドイッチ専門店(プロパーイングリーディエンツ;ラトリエアマファソン;ミニマル ほか)
小さなカフェ、コーヒースタンド&バー(プティパルク;カフェサツキ;フルミナ ほか)
感想・レビュー
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キヌモ
あるぱか
あるぱか