出版社内容情報
質も量も飛躍的にアップした1200問 2020年、効率的な勉強法で一発合格!
ワインのプロに必須のソムリエ&ワインエキスパート資格。
JSA主催の資格取得試験では2018年からCBT方式(コンピューターを使う試験方式)が導入され、受験者それぞれにランダムに問題が出題されることから、的を絞るのが難しく、試験対策はより大変なものに。
本書では、ワインスクールを営む受験のプロが出題傾向を徹底分析。好評だった2019年度版以上に問題の質と量に磨きをかけ、33テーマ・計1200問を解説ともに掲載する。
基礎問題を抑えつつ、トレンド性の高い問題やマニアックな問題にも対応。
問題、解答、解説を見開きで完結させた見やすいレイアウトと、付属のチェックシートで、効果的かつ効率的に学べる1冊。
目次
ワイン概論
酒類飲料概論
日本
南アフリカ
ドイツ
アルゼンチン
オーストラリア
オーストリア
ブルガリア
カナダ〔ほか〕
著者等紹介
藤代浩之[フジシロヒロユキ]
(一社)日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ。(一社)日本ソムリエ協会認定シニア・ワインアドバイザー。1960年東京都生まれ。大学卒業後、(株)東芝グループに入社。90年にレミー・ジャポン(株)に転職し、東京をメインとする業務用営業でワイン、シャンパーニュ、コニャックの販売に携わる。2002年、ワイン事業への思いからレミー・ジャポン(株)を退社し、メルシャン(株)に入社。ワインとシャンパーニュの販売を主体に東京や名古屋のマーケットで活躍
藤代美穂[フジシロミホ]
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ。1964年兵庫県神戸市生まれ。地方テレビ局勤務を経て、酒類飲料業界に転職。レミー・ジャポン(株)のマーケティング部で、コニャックの「Remy Martin」、シャンパーニュの「KRUG」「Charles Heidsieck」「Piper Heidsieck」などの広報・宣伝を担当し、各ブランドの日本進出時におけるプロモーションなどに携わる。後にソムリエ資格を取得し、夫とともに東京・六本木でワインスクールを主宰。2018年4月から日本テレビ・よみうりカルチャーセンターでワイン講座を担当中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。