フードコーディネーター教本 3級資格認定試験対応テキスト〈2017〉

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  • サイズ A5判/ページ数 313p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784388153374
  • NDC分類 596
  • Cコード C2076

出版社内容情報

フードコーディネーターが必要とする食の知識を網羅【フードコーディネーターが必要とする食の知識を網羅】

食の商品開発、レストランプロデュース、食のイベント・メディア……細分化され専門化する食の世界で、
スペシャリストとしての専門分野を持ち、それぞれの分野を複合的にコーディネートするのが、フードコーディネーターの仕事。

「フードコーディネーター教本」は、フードコーディネーター3級資格をとるためのテキストとして1998年に発行し、
毎年少しずつ改訂を重ね、2016年より年度版として刊行することとなりました。

フードコーディネーターに必要な基礎知識を、「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4分野に分け、体系的にわかりやすく解説。
資格取得をめざす人だけでなく、食の世界を学びたい人にも必携の一冊です。

日本フードコーディネーター協会[ニホンフードコーディネーターキョウカイ]
◎特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会1994年7月に設立。「フードコーディネーター」という職業の社会的認知の促進と地位の向上をめざすとともに、公正な資格認定を制度化。フードコーディネーター資格認定試験制度の策定・実施をはじめ、フードビジネスにおいてさまざまな事業を推進している。

目次

文化―食文化(食の歴史と文化と風土;食品・食材の知識;調理方法と調理機器)
科学―健康と栄養と安全(厨房の基礎知識;健康と栄養;食の安全)
デザイン・アート―食環境デザインと芸術的創造性(食空間のあり方;食空間と内装デザイン;食空間とテーブルコーディネート;テーブルサービスとマナー)
経済・経営―経済的概念と食関連事業経営実務(フード・マネージメント;メニュープランニング;食の企画・構成・演出の流れ)

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