出版社内容情報
お菓子づくりは台所でできる科学実験!!
著者は、辻調理師専門学校で調理科学を教えるかたわら、4歳からの子どもに調理の「なぜ?」を解説するお菓子・料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を主宰。
本書では「琥珀糖」「ロックキャンディ」など、教室で人気のお菓子を中心に、プリン、クッキー、シュークリームなどの定番菓子も収録。
おいしくつくれるレシピと、「こつ」を伝えるわかりやすい科学解説で、子どもの探究心を育てる。
【目次】
目次
第1章 おいしい!実験(てづくりサイダー;しゅわしゅわぶどう;ロックキャンディ;白いしゃりしゃりプラリーヌ;琥珀糖 ほか)
第2章 おいしい!の「なぜ」を知る(つくるまえに知っておいてほしいこと;よく使う材料;よく使う道具;ほろほろクッキーとさくさくクッキー;プリン ほか)
-
- 和書
- 遠いまなざし