出版社内容情報
3つの混ぜ方でクッキーが変わる! さらさらと口の中でほどける新食感
クッキーと聞いて、どんなイメージを思い浮かべるだろうか?
粉っぽい、ざらざら、じゃりじゃりした、口の中の水分をもっていかれる、歯に粘りつく…その印象は大きく変わるだろう。
小嶋ルミさんのクッキーは、ひと口食べればその差は歴然。噛み出してすぐに、さらさらと口の中でほどけて、すーっと消えるようになくなってしまう。
本書では特別な材料は使わず、3つの混ぜ方の組み合わせだけでクッキーに心地よい食感を生み出すこつを丁寧に解説。お菓子づくり初心者から、焼き菓子を究めたいプロの方まで、ぜひ手にとっていただきたい1冊。
目次
バターを泡立てて気泡をつくる 泡立て混ぜ
バターを刻むように粉を混ぜる クッキー混ぜ
カードでのばしてきめを整える ミトン流フレゼ
3つの混ぜ方の組合せで作るクッキー
ミトン流フレゼの変化形で作るクッキー
混ぜ方帖
著者等紹介
小嶋ルミ[コジマルミ]
東京小金井市「オーブンミトン」オーナーシェフ。女性パティシエの草分け的存在。1987年にオープンし、のちにフレンチのシェフである夫の小嶋晃氏も参加して、カフェを併設するケーキ店とお菓子教室を運営する、現在のスタイルに至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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