ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華―中国少数民族料理

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ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華―中国少数民族料理

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  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388062997
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C2077

内容説明

従来の料理区分「八大菜系」が見落としてきた、中国少数民族の食文化がおもしろい。私たちの味覚が追いつかない、異次元の中国料理83品。

目次

ハーブ中華(〓族レモン鶏;雲南ハーブオムレツ;アヒルの塩卵とニガウリの和え物 ほか)
発酵中華(茹でインゲンと淡水蟹の発酵喃〓;新生姜のドラゴンフルーツ果汁漬け;雲南山羊チーズ ほか)
スパイス中華(台湾風鴨のスパイス煮込み;戻し空豆の薬膳蜜煮;鴨のロースト~五味子ソース ほか)

著者等紹介

小山内耕也[オサナイコウヤ]
蓮香

中村秀行[ナカムラヒデユキ]
中国旬菜茶馬燕

水岡孝和[ミズオカタカカズ]
南方中華料理南三(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

ハーブ・スパイス・発酵を駆使する、まだ見ぬ中国料理!

中国のいわゆる辺境地域で、少数民族が作り続ける郷土料理が、ここ数年、脚光を浴びている。

それら郷土料理の特徴である「フレッシュハーブ使いの巧みさ」と「スパイスの多様性」、そして「発酵食材の調理利用」という3点に注目し、85品のレシピを紹介した。

「中国四大料理」や「八大菜系」といった分類・定義から外れているがゆえに「見過ごされてきた中国料理の知恵」が凝縮した一冊。