出版社内容情報
繁盛割烹に学ぶ店づくりと料理美味しい料理をスピーディに、しかも手頃な価格で提供するにはどうしたらいいか?
本書では一品料理を中心に人気を集める都内の繁盛割烹店を取材。
わずか6坪の店から2フロア40坪の店までさまざまなスタイルの店10店にご登場いただいた。
各店の事例をもとに、少人数で切り盛りするための店づくりとメニュー構成、
ドリンク比率を上げるための日本酒の売り方など、
繁盛のしくみをわかりやすく解説。あわせて各店の人気の一品料理243品のレシピを紹介した。
◎掲載店(10店)
築地 竹政 / おわん / 星火 / 酒膳 蔵四季 / 稲水器 あまてらす
三鷹 和食 日なた / 目白 待つ宵 / 鈴しろ / ゆき椿 / 根津 たけもと
柴田書店[シバタショテン]
編集
内容説明
価値ある一品、リーズナブルな価格。人気割烹店、繁盛の理由。激戦の東京で連日予約で埋まる割烹の「一品料理」と少人数で切り盛りできる「店づくり」を公開。
目次
第1章 割烹の定番―刺身盛合せとポテトサラダ
第2章 割烹の一品料理(「築地竹政」;「おわん」;「星火」;「酒膳蔵四季」;「稲水器あまてらす」;「三鷹和食日なた」;「目白待つ宵」;「鈴しろ」;「ゆき椿」;「根津たけもと」)