出版社内容情報
ベイクショップというスタイルの小さな菓子店が増えてきている。
店頭に並ぶのは、焼きっぱなしでありながら、どこかしゃれた趣きのあるパウンドケーキ、
マフィン、スコーン、クッキー、タルト、パイ、カップケーキなど。
こうした素朴な菓子は、いまもっとも注目すべきジャンルのひとつである。
一人で店をまわすこともでき、設備も少なくて済むのが焼き菓子専門店のメリット。
独学で開業する人も少なくないこの業態で人気店になるには、味づくり、店づくりのセンスが欠かせない。
本書では、人気のベイクショップ10店に取材し、各店の焼き菓子レシピと店づくりをご紹介する。
柴田書店[シバタショテン]
目次
ケーキなど(ローズカップケーキ;スパイスチーズケーキ;ベリーベリー・カントリーケーキ ほか)
クッキー(アメリカンシリアルクッキー;ショートブレッド;アニス&フェンネルクッキー ほか)
マフィンとスコーン(黒蜜バナナマフィン;チーズケーク・スパイスマフィン;米粉のいちごマフィン ほか)