出版社内容情報
憧れのお菓子が、本当においしく作れる本。
1988年の開校以来、初心者でもおいしいお菓子が作れる方法を探り、伝えてきた「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のお菓子教室。
混ぜ方のコツや泡立てる回数など、出来上がりを大きく左右する“コツ”を具体的に示したレッスンは、プロアマ問わず、多くの人に支持されています。
本書では、数あるレパートリーのうち、とくに受講生に人気の高い焼き菓子と生菓子48品の作り方を紹介。
入門者にも上級者にも応える、決定版の一冊。
※本書は、1996年刊行『フランス菓子店「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」の焼き菓子教室』と 2002年刊行『フランス菓子店「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」の生菓子教室』をもとに再編集したものです。
【著者紹介】
弓田亨氏が代表を務めるフランス菓子店『イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』が主宰する、フランス菓子・料理教室主任。フランスで研修後、製菓の講師をしながら同教室の第1期生として学び、1995年よりスタッフに。
目次
1 焼き菓子編(マドレーヌ;フィナンスィエ;ティグレ;ガナッシュ入りチョコレートケーキ;コーヒーのダックワーズ ほか)
2 生菓子編(イチゴのショートケーキ;イチゴのショートケーキのバリエーション ジュレで仕上げる;シュークリーム;エクレール;シュークリームのバリエーション プロフィットロール ほか)
著者等紹介
椎名眞知子[シイナマチコ]
「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」フランス菓子・料理教室副校長。1987年にフランス国立高等製菓学校で研修。帰国後、ケーキ教室の講師をするかたわら、弓田亨氏が代表を務めるフランス菓子店「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」フランス菓子教室の第1期生として学ぶ。95年より教室スタッフとなり、パリ「ジャン・ミエ」ほかで研修を重ねる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。