出版社内容情報
大人気! オーブンミトン・小嶋ルミさんの最新レシピ!
人気パティシエ、小嶋ルミさんの待望の新刊は、旬のフルーツを使ったジャムやコンポート、スイーツづくりのコツをていねいにまとめた一冊。フレッシュのフルーツのおいしさを最大限に引き出すテクニックが満載。
本書は2つのパートで構成。前半のパートは、果実の酸味とみずみずしさをそのまま閉じ込めたようなジャムとコンポートづくり。砂糖を少なめにして、短時間で一気に炊き上げるジャムは、一度火入れのためフレッシュな風味が保たれ、果実そのものの味わい。後半は、季節ごとのスイーツを提案する。春は、金柑や夏みかんを焼き込んだタルトやマフィン。夏は、涼やかなライムのレアチーズケーキやブルーベリーのスムージー。秋から冬は、焼きリンゴやタルトタタン、柚子ピールが入ったフォンダンショコラなど50品超を掲載。お菓子づくり初心者から、レパートリーを増やしたいカフェやセミプロにも役立つレシピ集。
【著者紹介】
鹿児島県出身。 料理人である夫、小嶋昇氏との結婚を機に製菓の道へ進む。東京製菓学校卒業後、新宿中村屋「グロリエッテ」にて横溝春雄氏に師事。1987年に東京・小金井市に「ケーキ工房オーブン・ミトン」を開業。89年より菓子教室をはじめる。2006年に店舗を移転し、現在はカフェ併設のケーキ販売店と菓子教室を運営する。シンプルでわかりやすいレシピに定評がある。
目次
旬のフルーツでつくるジャム、コンポート、ピール
フルーツを入れ替えて一年中楽しめるお菓子(ダマンドのタルト;マフィン;クランブル;クロスタータ)
四季折々のフルーツを味わうお菓子(あまなつのゼリー;レモンタルト;バナナブレッド;オムレットバナナ ほか)
著者等紹介
小嶋ルミ[コジマルミ]
女性パティシエの先駆けとして、東京小金井にケーキショップ&カフェとお菓子教室「オーブン・ミトン」を主宰。お菓子関連の著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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