出版社内容情報
ふらりと立ち寄れて、気ままに使える日常の一軒。
バル・バールは、そんな止まり木のような存在だ。
ナチュラルなつくりのワインを揃える「自然派ワインバー」、
腕利きの料理人やソムリエがカジュアルなスタイルに挑戦する「イタリアン・フレンチ食堂」、
郷土の味が自慢のスペインバルやオリジナリティを追求するピッツェリアなど、
本書で紹介する20店は専門的でありながら、バルと呼ぶにふさわしい、誰でも歓迎してくれる懐の広さを持ち合わせている。
人々の“あったらいいな”に触れる店づくりと150品に“トーキョーバル”のいまを感じていただきたい。
【自然派ワインバー】
◆店づくりと定番料理
ミャンカー(駒沢)/マチルダ(初台)/キナッセ(幡ヶ谷)/マルカン(都立大学)/ビアンカーラ(井の頭公園)
◆メニューアンソロジー……パン・チーズのつまみ/野菜のつまみ/魚介・肉・パスタのつまみ
【イタリアン・フレンチ食堂】
◆店づくりと定番料理
メッシタ(目黒)/ブリッカ(三軒茶屋)/オルガン(西荻窪)/タツミ(中目黒)/クオーレ・フォルテ(下北沢)/ロベルト(神保町)/ヴィノシティ(神田)
◆メニューアンソロジー……冷たい前菜/温かい前菜/サラダ/メインディッシュ/パスタ、米料理
【進化系バル・ピッツェリア】
◆店づくりと定番料理
バル ボッカ(吉祥寺)/バルマコ(牛込神楽坂)/ビーボ デイリー スタンド 高田馬場(高田馬場)/ポンデュガール 2 ドゥズィエム(新富町)/アオジ・ソシガヤ(祖師ケ谷大蔵)/ダ・オッジ(下北沢)/リソットカレー スタンダード(渋谷)/和酒バル キラズ(目黒)
◆メニューアンソロジー……卵・軽いつまみ/野菜のつまみ/魚介・肉のつまみ/メインディッシュ、米料理
目次
1 自然派ワインバー(ミャンカー(駒沢)
マチルダ(初台)
キナッセ(幡ケ谷) ほか)
2 イタリアン・フレンチ食堂(メッシタ(目黒)
ブリッカ(三軒茶屋)
オルガン(西荻窪) ほか)
3 進化系バル・ピッツェリア(バルボッカ(吉祥寺)
バルマコ(牛込神楽坂)
ビーボデイリースタンド高田馬場(高田馬場) ほか)
感想・レビュー
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更紗蝦
蘇芳
prosecco
まーちゃん