出版社内容情報
バランスよく食べる。これが免疫力を上げ、強い体をつくるために欠かせないことは、ご存知のとおり。
魚も肉も大事だけれど、野菜はその数倍食べなければダメ。でも毎日決まったサラダやおひたしにはうんざりで、野菜嫌いになってしまう。
そんなときにお勧めしたいのがこの一冊。
ごま油やにんにく、唐辛子など、身近な調味料を使った野菜料理が150品。
野菜と侮るなかれ。韓国の合せだれ「ヤンニョム」が野菜をパワーアップ!
ボリュームのあるパンチの効いた味は、若者にも大好評だ。
ベジコリアンで野菜が好きになること間違いなし!
◎目次より
◆ 私の大切な一皿
定番ナムル/ピビムパプ/にらとあさりのチヂミ/チャプチェ/朝鮮かぼちゃと煮干しのさっと煮/パジャン/ふきの葉とわかめのサムパプ/山東菜の辛味噌ヤンニョムがけ/よもぎスープ/丸鶏のわかめスープ
◆春夏秋冬 いつでも野菜料理
春の野菜料理…たんぽぽの葉のセンチェ/芹のナムル/筍と牛肉の炒め和え/ふきのフェ/春キャベツのサムパプ/千切り野菜と鯛のナッツヤンニョムがけ 他
夏の野菜料理…きゅうりの炒めナムル/きゅうりの冷しスープ/朝鮮かぼちゃのジョン/トマトのセンチェ/ししとうのじゃこ炒め/ゴーヤのコチュジャンナムル/かぼちゃ粥/いわしとにらのヤンニョム煮/セロリと牛肉のコチュジャン炒め 他
秋の野菜料理…じゃがいものもっちりチヂミ/里芋粥/牛肉ごぼう/れんこんナムル/大豆もやしの炊き込みご飯/大豆もやしスープ/彩り野菜と牛肉の七色鍋/五目煮 他
冬の野菜料理…大根のチョナムル/大根ごはんヤンニョムがけ/鶏大根スープ/がぶとかぶの葉のスープ/白菜と水菜のコッチョリ/白菜の蓮の花蒸し/ほうれん草と春菊のナムル/三色野菜の卵巻き/小松菜ナムル/万能ねぎと卵のパジョン/生姜茶/トラジナムル 他
料理別さくいん/主材料別さくいん
【著者紹介】
ジョン・キョンファ Jeon Kyonghwa朝鮮料理家。モランボン流師範。調理師、栄養士。東京生まれの在日コリアン二世。KOREAN COOKING ジョン・キョンファ スタジオ主宰。36年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。テレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理を広く紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手作り料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し、娘二人は結婚した。「オンマ(母)」として、二人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。
目次
第1章 私の大切な一皿(定番ナムル;ピビムパプ;にらとあさりのチヂミ;チャプチェ;朝鮮かぼちゃと煮干しのさっと煮;朝鮮かぼちゃと煮干しのさっと煮;パジャン;ふきの葉とわかめのサムパブ;山東菜の辛味噌ヤンニョムがけ;よもぎスープ;丸鶏のわかめスープ;コラム)
第2章 春夏秋冬いつでも野菜料理(春の野菜料理;夏の野菜料理;秋の野菜料理;冬の野菜料理)
著者等紹介
ジョンキョンファ[ジョンキョンファ]
朝鮮料理家。モランボン流師範。調理師、栄養士。東京生まれの在日コリアン二世。KOREAN COOKING ジョン・キョンファスタジオ主宰。36年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。テレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理を広く紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 近松全集 〈第15巻〉