五十嵐美幸のやっぱり野菜料理よ!!―食物繊維をおいしく食べる

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五十嵐美幸のやっぱり野菜料理よ!!―食物繊維をおいしく食べる

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  • サイズ B5判/ページ数 120p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388061440
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

テレビでおなじみの五十嵐美幸が、
カラダの中から美しくなる、誰でもつくれるカンタンレシピ70品を大公開!!

野菜料理は、その栄養素がますますクローズアップされています。
知られる通り、食物繊維は第六の栄養素ともいわれていますが、近年は、第七の栄養素として、
野菜や果物に含まれる“フィトケミカル”が注目されています。
これは色素、辛み、香りなどの成分を指し、7色に区分けされた色素成分がパワーの源とか……。
もともと医食同源の中国料理は、ほどよく食べ、健康を維持する食のひとつ。
著者の五十嵐氏はこうした点を踏まえ、なお“おいしく”“愉しい”料理を伝えるのが料理人の役割と語ります。
本書は、現在テレビや雑誌などのマスメディアでも大活躍中であり、
人気店『美虎(みゆ)』のオーナーシェフである五十嵐氏が、身近な野菜を使い、
誰にでも簡単につくれる、しかもとびきりおいしい野菜料理を70品紹介しています。
野菜料理は食物繊維がたくさん摂れる美容食であり、
肉や魚の料理の前に野菜を食べると、酵素の力で栄養の吸収バランスがよくなるといわれています。
伝統の中国料理をベースに創作を加えた“美幸スタイル”の野菜料理で、
毎日をおいしく、健康に過ごしてください。

【著者紹介】
五十嵐美幸(いがらし・みゆき)1974年 東京都東村山市生まれ。小学生の頃から、生家の中国料理店の厨房に入り、食材や調理に親しむ。14 歳から調理をはじめた。1990年 東京都立農業高校食品製造科に入学する。'93 年に同校卒業後、18 歳で正式に厨房に入る。1997年 当時の人気番組『料理の鉄人』( フジテレビ) に最年少挑戦者として出演、一躍、中華料理界の新星として脚光を浴びる。以後、料理人としてさらに研究を進める。2008年9月 満を持して独立、『美虎( みゆ)』を開業、オーナーシェフとなる。現在、数々の雑誌、テレビ番組に出演。また、他社との料理開発や食育活動を通じ、女性ならではの視点から、新しい中国料理を提供・提案している。

内容説明

テレビでおなじみの五十嵐美幸がカラダの中から美しくなる誰でもつくれるカンタンレシピ70品を大公開。

目次

果菜類
葉菜類
花菜類
根菜類
塊茎菜類
茎菜・地下茎類
鱗茎菜類
豆類
きのこ類

著者等紹介

五十嵐美幸[イガラシミユキ]
1974年東京都東村山市生まれ。’90年東京都立農業高校食品製造科に入学する。’93年に同校卒業後、18歳で正式に厨房に入る。’97年当時の人気番組『料理の鉄人』(フジテレビ)に最年少挑戦者として出演、一躍、中国料理界の新星として脚光を浴びる。以後、料理人としてさらに研究を進める。’08年9月満を持して独立、『美虎(みゆ)』を開業、オーナーシェフとなる。現在、数々の雑誌、テレビ番組に出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。