日本ワインと和つまみ―すぐに使える93品

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  • サイズ B5判/ページ数 120p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784388061372
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

出版社内容情報

日本のブドウでつくった「日本ワイン」が人気を集めている。
本書は、日本ワインによく合うおつまみ約90品を掲載したレシピ集。
日本ワインは外国産ワインに比べて、香りや味わいが比較的おだやかなため、和風だしを使った料理や、
山菜、生魚、卵など、本来ワインには合わせにくいとされてきた素材ともぴたりと寄り添う。
日本ワインが和つまみに合う理由、合わせるポイントなどの解説と、
各メニューごとに相性のいいワインカテゴリーをアイコン表示。
巻末にはおすすめ日本ワイン100本の紹介付き。
おいしい出会い、組み合わせをぜひ試してみていただきたい。

◆日本ワインと和つまみを楽しもう/和つまみをワインに合わせるヒント/ワインマークについて/つくりはじめる前に
◆すぐできる和つまみ52品
●さっとできる和つまみ~とろとろ玉ねぎのコンソメ風味/ピーマンの塩昆布炒め/しょうがの卵とじ/
焼きキャベツのアンチョビクリームソース/無花果の白和え/たくあんとマスカルポーネ/干し柿のピクルス 他 
●手軽につくる和つまみ~麹漬けいろいろ/サーディン缶の鰹まぶし トマト風味/肉焼き谷中しょうがのソテー
/蕪・白菜の蒸し焼き/さつまいものゴルゴンゾーラソース/蕗の生ハム巻き/簡単ごま豆腐 他 
●揚げ物つまみ~しょうがのフライ/たたきゴボウのから揚げ/フライド(グリーン)トマト/雷こんにゃくの山葵揚げ 他 
●魚介のつまみ~秋刀魚の蒲焼きサラダ/牡蛎とワカメの鉄板焼き風/鯵の洋風なめろう 他
◆ひと手間かけた和つまみ40品
●野菜のつまみ~蒸し人参と野菜味噌/春野菜の苦いキッシュ 
●くん製のつまみ~燻製鴨と柿のフリット/カマスの桜燻製 卵黄ヴィネグレット 他 
●魚介のつまみ~牡蠣のオイル漬けと長ねぎの冷製カッペリーニ/カキフライあさつきソース/海老の揚げ春巻き カレー塩/鮎の丸ごとパテとキュウリ 他 
●肉のつまみ~ラムロールのルッコラソース/砂肝のチリガーリック/ポークスペアリブ エスプレッソの香り 他 
●鍋もの~焼きチーズフォンデュ/豚バラの蒸ししゃぶ 他 
●〆のごはん~ひと口ピザいろいろ/焼きおにぎりいろいろ/秋刀魚ご飯 大根おろし添え/浅蜊の焼きうどん 他 
●デザート~そば粉のどら焼き/抹茶ガレット 他

ワインが引き立つ、味つけ&風味づけ調味料/日本ワインを知るQ&A
おすすめ! 日本ワイン100本

【著者紹介】
JSA認定ソムリエ。東京・目黒「キッチン・セロ」、渋谷「ボングー・ノウ」女将。大学生時代の飲食業でのアルバイトをきっかけに、新進の外食企業に就職。カジュアルな空間でワイン・日本酒を提供する店舗スタイルを大成功に導き、その後は新店舗の立ち上げ、メニュー開発、スタッフのトレーニングなどを12年間担当する。2003年、夫である東井隆氏とともに、飲食店プランニングと運営を行なう(株)東美を設立。04年に神泉「buchi」、05年に恵比寿「buri」、06年渋谷「bongout noh」、07年に中目黒「金菜」と目黒「キッチン・セロ」など話題店を続々オープンする。早くから食材生産者との交流を深め、そうしたつながりの中から日本ワインのおいしさに開眼。06年頃から店舗でも積極的に取り扱う。現在もワインの造り手と消費者の交流会、ワインイベントを頻繁に開催。日本ワイン人気の裾野を広げてきた第一人者である。(P.10-50、52-85、86-88担当))

目次

すぐできる和つまみ52品(さっとできる和つまみ;手軽につくる和つまみ;揚げ物つまみ;魚介のつまみ)
ひと手間かけた和つまみ41品(野菜のつまみ;くん製のつまみ;魚介のつまみ;肉のつまみ;鍋もの;〆のごはん;デザート)
ワインが引き立つ、味つけ&風味づけ調味料
日本ワインを知るQ&A
おすすめ!日本ワイン100本

著者等紹介

岩倉久恵[イワクラヒサエ]
JSA認定ソムリエ。東京・目黒「キッチン・セロ」、渋谷「ボング・ノウ(bongout noh)」女将。新進の外食企業に就職。カジュアルな空間でワイン・日本酒を提供する店舗スタイルを大成功に導き、その後は新店舗の立ち上げ、メニュー開発、スタッフのトレーニングなどを12年間担当する。2003年、夫である東井隆氏とともに、飲食店プランニングと運営を行なう(株)東美を設立。04年に神泉「buchi」、05年恵比寿「buri」、06年渋谷「bongout noh」、07年に中黒目「金菜」と目黒「キッチン・セロ」など話題店を続々オープンする

鹿取みゆき[カトリミユキ]
フード&ワインジャーナリスト。東京大学教育学部教育心理学科卒業。新聞や雑誌など幅広い媒体で日本ワインを紹介する一方で、現場の造り手たちのための勉強会、消費者との交流の場をプロデュースするなど、多方面で日本ワインの発展に尽力(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。