菜菜おつまみ〈2〉野菜ひとつでできるお酒がすすむヘルシーレシピ139品

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388061211
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

『菜菜おつまみ』第2弾は、ねぎ、もやしなど冷蔵庫にいつもある野菜をはじめ、
なす、ピーマン、かぼちゃ、ゴーヤ、とうもろこし、枝豆など夏に食べたい野菜が満載!
前作同様、日々楽しめるように使う素材は少なく、お酒を片手にでもつくれるよう工程はシンプルに。
「野菜ほどおつまみに最適な素材はない」と断言する著者が、
とびきり簡単で、とびきりお酒に合う絶品おつまみを紹介する。
「飲むサラダ」ともいうべき野菜をふんだんに使ったカクテルも掲載。

◎目次より抜粋
“菜菜おつまみ”はこんなおつまみ/手軽にひと味違う、菜菜おつまみをつくるために/野菜カクテル
◆いつもの野菜が大活躍 素材別おつまみ 
なす…蒸しなすの和風カルパッチョ ピーマン…ピーマンの蒲焼き かぼちゃ…マッシュかぼちゃの茶わん蒸し 
長ねぎ…長ねぎの酒粕グラタン ごぼう…ごぼうぎょうざ きのこ…干ししいたけのペッパーステーキ 
きゅうり…きゅうりの天日干し、カレー炒め 長いも…長いものガスパッチョ もやし…小大豆もやしのスパイシーかき揚げ 
いんげん…いんげんのサブジ アスパラガス…アスパラガスのたっぷり唐辛子炒め かぶ…かぶの半分ステーキ 
セロリ…セロリのハーブ衣かき揚げ ブロッコリー…ブロッコリーのグリーンそぼろ  ゴーヤ…ゴーヤのリングフライ 
オクラ…生オクラのぬか漬け 枝豆…枝豆の花椒塩蒸し とうもろこし…とうもろこしの釜焼き
◆旬のお楽しみ 季節の野菜のおつまみ  
たけのこ…たけのこのつくね風焼き  山菜…ふきのとうの塩炒め、ライ麦クラッカーのせ  
菜の花…菜の花の包み揚げ  うど…うどの皮のきんぴら焼きうどん ふき…ふきのかんずり炒め
ゆり根…ゆり根のこしょう炒め 栗…生栗の中華風あえもの
◆新しい魅力満載 海藻と乾物のおつまみ  
昆布…揚げ昆布/昆布のトマトシチュー  わかめ…わかめの豆乳クリームグラタン 
のり…のりの春巻きパイ  大豆…大豆のナゲット ひじき…ひじきと油揚げの梅干風味煮びたし

【著者紹介】
鳥取県の専業農家に生まれる。生来の料理好き。高校生のころから自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理、精進料理を研究する。精進料理店「菜懐石 仙」のオーナーシェフ。家庭で簡単に楽しめるベジタリアン料理教室も主宰。野菜にとことん向き合ってつくり出された料理は、さまざまなカテゴリーを超えた、独自の魅力にあふれるもの。シンプルでいて驚くほどアイデアフル。深くやさしい味わいと満足感があり、野菜の個性をあらためて実感させられるものばかり。

目次

いつもの野菜が大活躍 素材別おつまみ(なす;ピーマン;かぼちゃ ほか)
旬のお楽しみ 季節の野菜のおつまみ(たけのこ;山菜;菜の花 ほか)
新しい魅力満載 海藻と乾物のおつまみ(昆布;わかめ;のり ほか)

著者等紹介

カノウユミコ[カノウユミコ]
鳥取県の専業農家に生まれる。高校生の頃から自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理、精進料理を研究する。精進料理「菜懐石仙」のオーナーシェフ。家庭でかんたんに楽しめるベジタリアン料理教室も主宰する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

月と星

2
★★★2015/03/04

月と星

2
★★★再読するなんて、飲兵衛ですわね。人に作ってもらうばかりだったけど、片づけお願いする代わりに自分で作ってみようって気になる。レシピはシンプルで和洋中何でもあり。やはりソースが決め手やね。2013/11/19

gatta blu

1
食材を生かすようなレシピ第二弾。全部のレシピではないが、一冊の中で数品作りたくなるものがあれば御の字だなと最近思うようになった。2015/03/03

月と星

1
★★★続編も相変わらずシンプルな素材重視のレシピでした。2011/09/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/3848278
  • ご注意事項

最近チェックした商品