• ポイントキャンペーン

ぜったいに失敗しないパンづくり―ツオップ伊原シェフに教わる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 89p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784388061167
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

全国からファンが訪れる大人気のベーカリー「ツオップ」(千葉・松戸)。
本書は、オーナーシェフの伊原靖友さんによる手ごねパンの入門書です。
便利な道具があふれている今だからこそ、パンの原点ともいえる“手ごね"を見直してみようという意欲作です。
本の構成は、「もっちり」「さっくり」──食感のちがう2つの生地をつくり、
そこから28種類のパンを焼くというもの。
ホームベーカリーやミキサーなど、パン専用の道具を持っていなくても、
パンづくりが初めての方でも、本書を読めば、手ごねでツオップ顔負けのパンがつくれます。

◎目次より
もっちりふわふわ生地でつくる13のパン
基本編:テーブルロールとバターロール
あんマーブル食パン/カレーパン/雑穀食パン/フォカッチャ風食事パン/
パーベイクのピザ/スイートサワーブレッド/コッペ 他
さっくりふわふわ生地でつくる15のパン
基本編:シュガーボールとツオップ
フルーツのガレット/豆パン/プチあんパン/レーズン食パン/ドーナツ/
メロンパン/クリームパン/チョココロネ/ブレヒクーヘン 他
伊原シェフのパン講座
部屋の温度と生地温は別のもの/作業時間を守る意味/
オーブンの本当の温度を知る 他
伊原シェフが悩みを解決
オーブンレンジはどのようにして熱を伝えているのですか?/実温の測り方を教えてください
/「予熱する」ってどういうことですか? 他
道具と材料
材料を知ることはおいしさへの近道/道具があなたを助けてくれます

【著者紹介】
1965年生まれ。Zopfツオップオーナーシェフ。18歳でパン職人を志し、以来、この道ひと筋。他店での修業を経て、1987年から両親の営む千葉県松戸市のパン店で働きはじめる。2000年の代替わりと同時にリニューアル。自店でのパン教室のほか、講習会の講師などを務める一方で、新商品の開発やコンクールへの出品などにも意欲的に取り組んでいる。著書に『Fixingと一緒に楽しむZopfが焼くライ麦パン』(柴田書店)など。

目次

パンづくりの前に
伊原シェフのパン講座
あなたのオーブンはどんな性格ですか?
パンづくりの材料
パンづくりの道具
本書で使用した型
ふんわりの中にある心地よい弾力 もっちりふわふわ生地でつくる13のパン
歯切れのよいやわらかさ さっくりふわふわ生地でつくる15のパン

著者等紹介

伊原靖友[イハラヤストモ]
「Zopf」オーナーシェフ。1965年千葉生まれ。18歳でパン職人を志し、以来、この道ひと筋。他店での修業を経て、1987年から両親の営むパン店で働き始める。2000年の代替わりと同時に「Zopf」にリニューアル。全国からファンが訪れる人気店となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。